Intreccio bicolore: brioche di albumi

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Soffice e delizioso impasto brioche bicolore, che si chiude in un intreccio di bontà unica. Leggero e soffice, è perfetto per la merenda e la colazione di tutta la famiglia. Facile da fare in pochi passaggi con ingredienti semplici e genuini, senza uova e senza l’ausilio del forno.

Si tratta di un impasto soffice, realizzato con solo albumi, infatti, questa è un’idea per smaltirli, quando avanzano da altre preparazioni. Una ricetta salva spreco per una brioche genuina e che rallegri il risveglio. Un impasto diviso in due e arricchito da cacao e gocce di cioccolato. Uno chiaro e uno scuro, che insieme si fondono in un abbraccio tenero e goloso. In più a rendere unica e soffice al punto giusto questa brioche intrecciata è la cottura sul fornello con il fornetto Versilia.

Si tratta di una pentola a forma di ciambella, che si poggia sui fornelli e funziona come un forno. Si utilizza sia per dolci che salati e sostituisce il forno in maniera perfetta.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Intreccio di brioche soffice e golosa

Ingredienti per uno stampo da 28 cm

500 g farina 0 (forte con 12% di proteine)
25 g cacao amaro in polvere
100 g latte
80 g panna da cucina
4 g lievito di birra secco
140 g albumi
1 bacca di vaniglia
15 g miele di acacia
1 cucchiaino vaniglia estratto
2 cucchiaini liquore Strega
5 g sale
q.b. latte (per spennellare)
100 g zucchero

Farcia

50 g burro
4 cucchiai zucchero di canna
80 g gocce di cioccolato

Strumenti

Ciotola
oppure Planetaria
2 Contenitori
Spianatoia
Fornetto Versilia

Preparazione: intreccio bicolore

In una ciotolina, mescolare il miele con il liquore e la vaniglia e tenerlo da parte. Intiepidire il latte con la bacca di vaniglia e lasciare in infusione. Intanto setacciare la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere il lievito, lo zucchero, la panna e azionare la macchina.

Versare a filo il latte e lasciarlo incorporare, poi unire poco per volta anche gli albumi. Lavorare con il gancio a uncino, fino a che l’impasto si aggrappi al gancio. Se risulta un po’ molliccio, basta ribaltarlo un paio di volte. Appena si incorda al gancio, aggiungere il sale e poi poco per volta il miele aromatizzato. Lavorare fino a ottenere un panetto elastico e compatto. Trasferire il panetto su una spianatoia e dividerlo a metà.

Adesso arrotondare una metà dell’impasto e trasferirla in un contenitore per la lievitazione. Inserire l’altra metà nella ciotola e aggiungere il cacao. Lavorare giusto il tempo d’incorporare il cacao. Poi arrotondare e sistemare in un altro contenitore, segnare i punti di partenza e riporre in forno con la luce accesa e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.

Come fare l’ intreccio

Nel frattempo ammorbidire il burro e lavorarlo con una spatola. Al raddoppio, riprendere il panetto bianco e stenderlo in un rettangolo. Adesso stendere la metà del burro su tutta la superficie, aggiungere due cucchiai di zucchero di canna e la metà delle gocce di cioccolato. Ora arrotolare dal lato lungo fino ad avere un grosso cilindro, coprirlo e tenerlo da parte.

Ora ripetere gli stessi passaggi con il panetto al cioccolato. Poi tagliare a metà i due cilindri, infine intrecciare insieme uno bianco e uno scuro; avendo cura di tenere il taglio verso l’alto. Sistemare le trecce ottenute nel fornetto Versilia, precedentemente imburrato e infarinato. Coprire e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio.

Intreccio prima di infornare

Prima di cuocere spennellare con poco latte e cospargere con poco zucchero di canna. Posizionare lo spargi fiamma sul fornello piccolo, poi sistemare sopra il fornetto e chiudere con il coperchio. Accendere la fiamma e tenerla alta per 10 minuti, dopodiché, abbassare quasi al minimo e cuocere per 40 minuti. Trascorso il tempo prima di spegnere il fuoco, fare la prova stecchino e se dovesse risultare un po’ pallido, continuare la cottura per altri 5 minuti alzando leggermente la fiamma. Poi spegnere e attendere 10 minuti prima id sfornarlo e poi servire cosparso di zucchero a velo.

 

Brioche nel fornetto

I miei consigli

Questo è un impasto semplice, si può anche fare a mano in ciotola e poi sulla spianatoia. Si può cuocere anche nel forno tradizionale, in uno stampo a ciambella o direttamente su una teglia con carta forno. Da preferire, la modalità statica a 180°, oppure ventilata a 170°, la buona riuscita dipende sempre dal proprio forno.

Si conserva bene in sacchetti di plastica oppure in contenitore di latta. Rimane soffice per qualche giorno, ma si può anche congelare tagliata in fette e risaldarla per la colazione.

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