I carciofi crudi marinati nel limone sono un antipasto o contorno tanto sfizioso quanto facile! Si tratta di una ricetta semplice, senza cottura e senza dosi precise, poiché i carciofi una volta puliti e tagliati sottilmente si coprono con del succo di limone e si lasciano macerare per alcune ore. Una volta marinati non occorre altro che condirli a sentimento, con aglio, olio e prezzemolo lasciandoli insaporire prima di gustarli. Una pietanza perfetta per qualsiasi tipo di pranzo o cena che sia di famiglia, tra amici o per le grandi occasioni… Un piatto leggero, fresco e primaverile, adatto non solo come antipasto, ma anche come contorno di un arrosto e pesce. I carciofi crudi marinati nel limone piacevolmente croccanti al palato, sono perfetti anche per arricchire il pane tostato realizzando così una gustosa bruschetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Carciofi crudi marinati nel limone: croccanti e deliziosi
Per un risultato ottimale dei carciofi crudi marinati nel limone, è opportuno prepararli in anticipo. La cosa migliore è farli con un giorno di anticipo, così che avranno il tempo di insaporirsi bene nell’olio e negli aromi. Una volta pronti, si conservano in frigo fino al momento di portarli in tavola, se avanzano possono restare ben coperti in frigo anche per due, tre giorni. A questo punto non resta che vedere nel dettaglio il procedimento della ricetta…
Ingredienti
- Energia 112,18 (Kcal)
- Carboidrati 11,07 (g) di cui Zuccheri 2,03 (g)
- Proteine 2,65 (g)
- Grassi 7,32 (g) di cui saturi 1,07 (g)di cui insaturi 0,13 (g)
- Fibre 5,44 (g)
- Sodio 144,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Carciofi crudi: procedimento
Per fare i carciofi crudi marinati nel limone, la prima cosa da fare è pulire i carciofi dalle foglie esterne e dalle punte più dure.
Man mano che pulite i carciofi, immergeteli in acqua e limone.
Successivamente, divideteli a metà e pulite la barbetta interna,
dopodiché, tagliateli in fette sottili.
Di seguito, sistemateli in una ciotola e irrorateli con il succo di limone. Quindi, lasciateli marinare nel limone per almeno otto ore, avendo cura di girarli di tanto in tanto.
Trascorso il tempo, scolate i carciofi in un colino e lasciateli colare per mezz’ora.
In seguito, sul fondo di un vassoio o pirofila, versate un po’ di olio extravergine di oliva, qualche pezzetto d’aglio e un po’ di prezzemolo.
Dunque, sistemate i carciofi e aggiungete un po’ di sale.
Continuate ad alternare i carciofi con gli aromi e l’olio fino a esaurimento degli stessi. Infine, completate con pepe rosa, prezzemolo tritato e olio. Coprite poi il vassoio con pellicola e conservatelo in frigo fino al momento di servirli in tavola.
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Dosi variate per porzioni