I calamari ripieni sono un secondo piatto sfizioso e molto saporito. Come la seppia imbottita, anche i calamari ripieni sono un classico della cucina italiana! Si tratta di una ricetta semplice e facile da fare, dopo aver separato i tentacoli e svuotate le sacche vengono farciti con un ripieno dal gusto originale… Come ogni preparazione classica anche i calamari, si possono farcire con diverse varianti seguendo il proprio gusto. Approfittando del periodo e delle tante zucchine, ho deciso di utilizzarle nel ripieno dei calamari. Dunque al soffritto di tentacoli ho aggiunto le zucchine e poi il tutto compattato con uovo, pangrattato e aromi. Infine, chiusi e cotti semplicemente in padella, poi serviti con una fresca insalata.

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Calamari ripieni di zucchine la variante sfiziosa
I calamari ripieni di zucchine sono una variante davvero sfiziosa, un abbinamento davvero azzeccato. Una versione tutta da provare, il ripieno rimane, morbido e succulento dal profumo inebriante. Però, potete decidere di omettere le zucchine oppure sostituirle con altro tipo di verdure, sono ottimi anche i funghi oppure olive e capperi. Beh, non resta che vedere gli ingredienti e procedimento e se vi va, provate a farli!
Ingredienti
Strumenti
Calamari ripieni: preparazione
Per preparare i calamari ripieni, partite dalla pulizia degli stessi. Separate le teste e dopo che avrete strofinato per bene i tentacoli tagliateli in piccoli pezzi. Lavate e tagliate in cubetti anche la zucchina.



Successivamente, tenete le sacche dei calamari e
le zucchine da parte.
Intanto, in una padella fate rosolare i tentacoli tagliati con aglio e olio.



Poi aggiungete le zucchine e cuocete coperto per 15 minuti, fino a che la verdura risulta cotta.
Di seguito, tresferite il tutto in un piatto o ciotola e aggiungete l’uovo, il sale e il pepe e amalgamate.
Poi aggiungete il prezzemolo tritato e il pangrattato e mescolate il tutto.



A questo punto riempite le sacche dei calamari e infine, chiudete le estremità con gli stuzzicadenti.
Di seguito riscaldate un po’ d’olio nella stessa padella di prima.
Poi unite uno spicchio d’aglio e i calamari ripieni.


Fateli rosolare in ogni lato, poi sfumate con il vino bianco. Appena il vino evapora coprite e fate cuocere a fiamma bassa per pochi minuti.
Quando si crea il fondo di cottura e i calamari risultano teneri spegnete il fuoco. Ora non resta che servire i calamari accompagnati dall’insalata.
Dosi variate per porzioni
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