Calamari ripieni di zucchine

calamari ripieni

I calamari ripieni sono un secondo piatto sfizioso e molto saporito. Come la seppia imbottita, anche i calamari ripieni sono un classico della cucina italiana! Si tratta di una ricetta semplice e facile da fare, dopo aver separato i tentacoli e svuotate le sacche vengono farciti con un ripieno dal gusto originale… Come ogni preparazione classica anche i calamari, si possono farcire con diverse varianti seguendo il proprio gusto. Approfittando del periodo e delle tante zucchine, ho deciso di utilizzarle nel ripieno dei calamari. Dunque al soffritto di tentacoli ho aggiunto le zucchine e poi il tutto compattato con uovo, pangrattato e aromi. Infine, chiusi e cotti semplicemente in padella, poi serviti con una fresca insalata.

Calamari ripieni
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Calamari ripieni di zucchine la variante sfiziosa

I calamari ripieni di zucchine sono una variante davvero sfiziosa, un abbinamento davvero azzeccato. Una versione tutta da provare, il ripieno rimane, morbido e succulento dal profumo inebriante. Però, potete decidere di omettere le zucchine oppure sostituirle con altro tipo di verdure, sono ottimi anche i funghi oppure olive e capperi. Beh, non resta che vedere gli ingredienti e procedimento e se vi va, provate a farli!

Ingredienti

3 calamari (medi)
2 spicchi aglio
1 zucchina (grande)
1 cucchiaio pangrattato
q.b. sale
1 uova
1 bicchiere vino bianco
q.b. pepe
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva

Calamari ripieni: preparazione

Per preparare i calamari ripieni, partite dalla pulizia degli stessi. Separate le teste e dopo che avrete strofinato per bene i tentacoli tagliateli in piccoli pezzi. Lavate e tagliate in cubetti anche la zucchina.

Successivamente, tenete le sacche dei calamari e

le zucchine da parte.

Intanto, in una padella fate rosolare i tentacoli tagliati con aglio e olio.

Poi aggiungete le zucchine e cuocete coperto per 15 minuti, fino a che la verdura risulta cotta.

Di seguito, tresferite il tutto in un piatto o ciotola e aggiungete l’uovo, il sale e il pepe e amalgamate.

Poi aggiungete il prezzemolo tritato e il pangrattato e mescolate il tutto.

A questo punto riempite le sacche dei calamari e infine, chiudete le estremità con gli stuzzicadenti.

Di seguito riscaldate un po’ d’olio nella stessa padella di prima.

Poi unite uno spicchio d’aglio e i calamari ripieni.

Fateli rosolare in ogni lato, poi sfumate con il vino bianco. Appena il vino evapora coprite e fate cuocere a fiamma bassa per pochi minuti.

Quando si crea il fondo di cottura e i calamari risultano teneri spegnete il fuoco. Ora non resta che servire i calamari accompagnati dall’insalata.

Imma consiglia

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