Focaccia secca

Se amate la focaccia secca questa ricetta fa al caso vostro, velocissima e super croccante. Un pezzetto tira l’altro. Ho realizzato tantissime volte questa focaccia secca ed ho sperimentato tante farine, più avanti vi dirò quali sono.

La superfice può essere ricoperta da origano, rosmarino, aglio, pancetta e sarà ancora più buona. Ideale per accompagnare secondi, insalate, come aperitivo, come snack. Provatela e sono sicura che vi conquisterà.

Iniziamo a Pasticciare,buona ricetta.

Giusi.

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Focaccia/Schiacciata

  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ho realizzato questa focacce tante volte, quindi ho sperimentato diverse farine tra cui: la farina 00,la farina 0,la farina di farro, la farina di semola di grano duro, farina 1 e farina integrale. Bisogna ricorda solo che ogni farina ha un assorbimento diverso e se l’impasto non si compatta potrà essere necessario aggiungere dell’acqua o della farina.A questo punto decidete voi quale farina utilizzare.

Importante è stendere il più finemente possibile la sfoglia con il mattarello.

250 g farina di semola
110 g acqua
20 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

In una capiente ciotola, disporre la farina a fontana e aggiungere l’acqua tiepidal’olio e il sale.

Impastare con l’aiuto di una forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Lasciare riposare l’impasto per 20 minuti coperto da un panno.

Dividere il panetto in due,versare un po’ di farina sulla spianatoia per non far attaccare l’impasto e cominciare a stendere con il mattarello.


Con le dosi indicate si dovrà ottenere 2 sfoglie sottili di circa 60×50 cm.


Adagiare le sfoglie ottenute su 2 teglie rivestite da carta forno.
Aromatizzare a piacere con erbe aromatiche e qualche granello di sale in superficie e ripassare sopra il mattarello per fare attaccare bene gli aromi.


Cuocere in forno preriscaldato statico a 200 gradi per 15 minuti,una teglia nella parte alta e una nella parte bassa,dopo 7 minuti invertire le teglie per avere una cottura uniforme.

La focaccia secca è pronta per essere gustata. Ci vediamo alla prossima ricetta.

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2 Risposte a “Focaccia secca”

  1. proverò sicuramente ma… niente lievito?? forno ventilato???
    Grazie anticipatamente
    Elisabetta

  2. Ciao Elisabetta, esatto.. niente lievito. Forno statico, ma se vuoi una bella doratura gli ultimi 5 minuti di cottura aziona la funzione ventilato.

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