Focaccia secca

Se amate la focaccia secca questa ricetta fa al caso vostro, velocissima e super croccante. Un pezzetto tira l’altro. Ho realizzato tantissime volte questa focaccina secca ed ho sperimentato tante farine, più avanti vi dirò quali sono . La superfice può essere ricoperta da origano, rosmarino, aglio, pancetta e sarà ancora più buona. Ideale per accompagnare secondi, insalate, come aperitivo, come snack. Provatela e sono sicura che vi conquisterà.

Iniziamo a Pasticciare…

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ho realizzato questa focacce tante volte, quindi ho sperimentato diverse farine tra cui: la farina 00,la farina 0,la farina di farro, la farina di semola di grano duro, farina 1 e farina integrale. A questo punto decidete voi quale farina utilizzare.

Potete realizzare una focaccia secca grande o due focacce più piccole, l’importante è stendere il più finemente possibile la sfoglia con il mattarello.

250 g farina
110 g acqua
20 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

in una capiente ciotola, disporre la farina a fontana aggiungere l’acqua tiepida,  l’olio e il sale  e impastare con l’utilizzo di una forchetta , poi con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Lasciare riposare l’impasto per 20 minuti coperto da un panno.

Versare un po’ di farina sulla spianatoia per non far attaccare la pasta e cominciarla a stendere con il mattarello.
Bisognerà fare una sfoglia molto sottile
Man mano che l’impasto verrà lavorato risulterà sempre più elastico e facile da stendere.
Con le dosi indicate si dovrà ottenere una sfoglia di circa 70×70 cm. Se non disponete di una teglia va bene anche sulla carta da forno poggiata sulla gratella.
Ungere o rivestire con carta forno la teglia (o due a seconda delle dimensioni del forno).
Sistemare la sfoglia ottenuta nella teglia e ungere con l’aiuto di un pennello da cucina la superficie delle sfoglia.
Aromatizzare a piacere con erbe aromatiche e qualche granello di sale in superficie. Io ho messo anche della pancetta.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 200 gradi e cuocere 10-15 minuti, gli ultimi minuti azionare la modalità forno ventilato, il tempo di ottenere una bella doratura.

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2 Risposte a “Focaccia secca”

  1. proverò sicuramente ma… niente lievito?? forno ventilato???
    Grazie anticipatamente
    Elisabetta

  2. Ciao Elisabetta, esatto.. niente lievito. Forno statico, ma se vuoi una bella doratura gli ultimi 5 minuti di cottura aziona la funzione ventilato.

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