Ciambella mandorle e bergamotto

Il bergamotto è conosciuto come frutto della salute e principe degli agrumi.

La sua coltivazione è abbastanza circoscritta nella provincia di Reggio Calabria anche perché in tale zona si creano le condizioni ideali per la sua produzione.

Ricco di proprietà antiossidanti e vitamine, viene utilizzato in vari modi come marmellate, olii aromatici, granite dissetanti e liquori per dirne alcuni.

Così quando sono in vacanza in Calabria non posso fare a meno di portarmi a casa le marmellate al bergamotto, ma anche al cedro insieme ad altre delizie del luogo.

Generalmente la marmellata mi serviva per fare una crostata, invece questa volta l’ho inserita nell’impasto della ciambella.

Ma non solo marmellata di bergamotto, ma anche mandorle, e miele.

Il sapore della ciambella non è dolcissimo diciamo così.

Ma per chi come me non ama i dolci stucchevoli e vuole fare una colazione con qualcosa che sia ipocalorico e iperproteico direi che è la ciambella giusta!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina di riso
200 mandorle in polvere
270 marmellata (di bergamotto)
240 g uova
200 g albumi
70 g miele millefiori (bio)
8 g cremor tartaro
4 g bicarbonato
20 ml acqua

Strumenti

Carta forno
Frusta elettrica
Tritatutto

Passaggi

Preparazione dell’impasto

Trita le mandorle.

Monta a neve gli albumi, poi inserisci i tuorli uno alla volta.

Versa a filo il miele.

Sempre lavorando inserisci la marmellata un poco alla volta.

Incorpora la farina di riso e in seguito le mandorle tritate.

Unisci il cremor tartaro con il bicarbonato e poi versa in una tazzina con l’acqua a temperatura ambiente, fai reagire e aggiungi all’impasto.

Cottura della ciambella

Fodera con carta forno l’interno del fornetto.

Versa all’interno l’impasto.

Posiziona lo spargifiamma sul fornello medio, circa 6cm, e accendi a fiamma vivace.

Posa sopra il fornetto chiuso e dopo circa 3/4 minuti abbassa al minimo la fiamma.

Lascia cuocere senza alzare il coperchio per altri 47 minuti.

Per verificare la cottura infila uno stecchino in un foro del coperchio e verifica se è asciutto, se non lo è continua la cottura affinché lo sia.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria