Torta farro e mandorle

La torta farro e mandorle oltre che essere buona per una colazione gustosa e nutriente, ha il pregio di avermi dato la possibilità di utilizzare ingredienti che erano prossimi alla scadenza.
Come sempre, quando vedo le buste di cereali soffiati che fanno capolino sugli scaffali dei supermercati, specialmente se sono biologici, non posso fare a meno di acquistarli, immaginandomi poi le sane colazioni in cui li tufferò nel latte.
Invece poi, giorno dopo giorno preferisco chissà perché fare colazione in altro modo.
Allora mi sono accorta che il farro soffiato aveva una scadenza abbastanza vicina, lo yogurt alle ciliegie non piaceva a nessuno, la confezione della farina di mandorle era aperta da un poco.
Così in pochissimo tempo e con un impegno minimo ho preparato un dolce soffice e gradevole.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina integrale
  • 100 gfarro (farro soffiato)
  • 100 gfarina di mandorle
  • 200 gzucchero di canna
  • 5uova
  • 300 mlyogurt alla frutta
  • 100 mlolio di semi di girasole
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • q.b.burro (per lo stampo)
  • 20 mlmiele

Strumenti

  • Tritatutto
  • Frusta elettrica
  • Stampo per ciambelle

Preparazione

Ho usato il farro soffiato tritato perché dovevo utilizzarlo, ma naturalmente puoi usare la farina di farro.
Anche per lo yogurt è lo stesso discorso, puoi utilizzare il gusto che preferisci o quello magro.
L’impasto deve avere la consistenza del pan di spagna, se ti appare troppo secco aggiungi piccole quantità di yogurt fino a raggiungere la densità giusta.
  1. Monta gli albumi a neve con il pizzico di sale, unisci i tuorli uno alla volta e di seguito lo zucchero sempre lavorando.

  2. Unisci le polveri in una terrina a parte e setaccia bene.

  3. Versa nel composto di uova sempre lavorando, l’olio e lo yogurt, poi lentamente le polveri che avevi setacciato.

  4. Se non disponi di uno stampo in silicone, allora imburra tutta la sua superficie prima di versare il composto.

  5. Inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 45 minuti, comunque verifica sempre l’avvenuta cottura infilando un bastoncino che dovrà essere asciutto.

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