Ciambella ai fichi freschi

Quando trascorrevo l’estate dai nonni, spesso al mio risveglio trovavo sul tavolo un paniere di fichi appena raccolti.

Il nonno si svegliava di buon mattino per farci trovare questa deliziosa sorpresa.

Nella ciambella ai fichi freschi oltre a tutti gli ingredienti tangibili, ho inserito anche tutti i preziosi ricordi della mia infanzia.

Una ciambella ottima per la prima colazione, ma anche per una merenda magari sotto l’ombrellone.

Il periodo dei fichi certo è limitato, ma se in inverno viene voglia di fare questo dolce si possono usare i fichi secchi tritati.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

200 g farina ai cereali
200 g farina di riso
100 g farina di avena
200 g zucchero di canna
140 g albume
200 g uova
300 g fichi (polpa)
8 g cremor tartaro
4 g bicarbonato

Strumenti

Carta forno
Frusta elettrica

Passaggi

Anche per questa ciambella ho usato il fornetto Versilia che permette di preparare i dolci anche in estate con temperature altissime.

Preparazione della ciambella

Elimina la buccia dai fichi e schiaccia la polpa con i rebbi della forchetta.

Unisci le farine passale al setaccio e aggiungi il cremor tartaro e il bicarbonato.

Monta gli albumi a neve in una capiente ciotola.

Aggiungi uno alla volta i tuorli.

Senza smettere di lavorare versa un poco alla volta lo zucchero.

Infine versa le farine sempre un poco alla volta.

Lavora il composto per un totale di 20 minuti, poi versa la polpa di fichi.

Cottura della ciambella

Prima di preparare l’impasto devi foderare l’interno del fornetto con carta forno perché così non si attacca alle pareti e quando capovolgerai la ciambella questa scivolerà su piatto senza nessuna difficoltà.

Versa quindi l’impasto all’interno del fornetto.

Accendi il fornello medio a fiamma vivace e posiziona sopra lo spagifiamma.

Copri il fornetto e posizionalo sullo spagifiamma.

Dopo 5 minuti abbassa la fiamma al minimo.

Continua la cottura per circa 55 minuti.

Non alzare mai il coperchio durante la cottura.

Comunque per verificare la cottura infila uno stecchino in un foro del coperchio e assicurati che questo sia asciutto.

Lascia raffreddare la ciambella poi capovolgila su di un piatto e poi su di un piatto da portata.

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