Ciambella fichi cacao e miele

Mi regalano un cestino di fichi appena colti e a me cosa viene in mente di fare?

Ma naturalmente una soffice ciambella per la colazione.

Anche questa volta ho utilizzato il comodissimo fornetto Versilia che permette di realizzare dolci senza accendere il forno e quindi non morire di caldo in cucina.

L’aspetto della ciambella è “rusticotto” come piace a me, la consistenza è soffice, il profumo gradevole.

L’impasto formato da farina di grano saraceno, farina ai 7 cereali, miele, cacao, fichi e naturalmente uova e albumi è iperproteico.

Oltre che una sana colazione la ciambella ai fichi naturalmente può essere una merenda completa e pratica per i bambini, che molto spesso non amano la frutta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Tieni da parte tre fichi più grandi per la decorazione.

200 g farina di grano saraceno
200 g farina ai cereali
300 g fichi
40 g cacao amaro in polvere
140 g albumi
200 g uova
250 g miele millefiori
8 g cremor tartaro
4 g bicarbonato

Strumenti

Carta forno
Fruste elettrica

Passaggi

Lavorazione della ciambella

Dopo aver sbucciato i fichi tagliali a pezzetti e poi schiaccia con i rebbi di una forchetta, metti da parte.

Unisci le farine e il cacao, setaccia il tutto e aggiungi cremore e bicarbonato.

Monta gli albumi a neve, poi versa i tuorli uno per volta.

Sempre lavorando versa il miele a filo.

Versa le farine lentamente, considera che in tutto la lavorazione deve durare almeno 20 minuti.

Infine versa la polpa di fichi e lavora ancora un poco.

Cottura della ciambella

Rivesti l’interno del fornetto con carta forno.

Versa quindi il composto all’interno.

Taglia a fettine i fichi che avevi messo da parte e posali sulla ciambella, se vuoi aggiungi anche le gocce di cioccolato.

Posiziona lo spargifiamma sul fornello a fiamma vivace.

Chiudi il fornetto e posalo sullo spargifiamma, dopo 4 minuti abbassa la fiamma al minimo.

Continua la cottura per altri 50 minuti senza mai alzare il coperchio.

Controlla la cottura infilando un bastoncino in un foro del coperchio.

Se è asciutto spegni il fornello, altrimenti continua la cottura fino a che non lo sia.

Quando la ciambella è tiepida capovolgila su di un piatto da portata.

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