Colomba

I dolci di Pasqua sono davvero tanti e ogni regione ha le proprie ricette tradizionali. Tra i più comuni sicuramente abbiamo: la pastiera , le uova di cioccolato, i biscotti pasquali……..e l’immancabile colomba.
Si tratta di un dolce lievitato morbido e fragrante, ricoperto da una croccante glassa alle mandorle. Comprarla sicuramente è più comodo che farlo in casa…… però vi assicurò che realizzarla con le proprie mani è davvero una grande soddisfazione!
Molti magari si spaventano perché può sembrare un dolce complesso da fare ma, seguendo i vari passaggi e rispettando i tempi è più semplice di quanto possa sembrare.
Vediamo insieme i passaggi e tutto ciò che ci occorre per poterla realizzare!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniper 10/12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una colomba da 1kg

Per il mix aromatico

  • 50 grum
  • 2 cucchiainiestratto di vaniglia
  • 1 cucchiaiomiele di arancio o quello che preferite
  • buccia grattugiata di un limone
  • buccia grattugiata di un arancia

Per il lievitino

  • 60 glatte
  • 8 glievito di birra fresco
  • 10 gzucchero
  • 50 gfarina Manitoba

Per il primo impasto

  • 100 gfarina Manitoba
  • 50 glatte
  • 1uovo
  • 1tuorlo

Per il secondo impasto

  • 80 gfarina Manitoba
  • 20 gburro morbido
  • 30 gzucchero
  • 1uovo

Per il terzo impasto

  • 100 guvetta
  • 250 gfarina Manitoba
  • 170 gburro morbido
  • 130 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 fialaaroma alle mandorle
  • 1tuorlo d’uovo
  • 70 gcanditi

Per la glassa

  • 90 galbumi
  • 50 gmandorle
  • 50 gnocciole
  • 200 gzucchero
  • 25 gfarina
  • 25 gfecola di patate

Per la decorazione

  • 50 gmandorle
  • 50 ggranella di zucchero
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione colomba

Preparare la colomba è un’operazione lunga, per questo vi consiglio di utilizzare una planetaria o impastatrice. Oltre a facilitarvi il lavoro vi aiuterà a lavorare bene l’impasto e ad ottenere un risultato finale eccellente.

Per il mix aromatico

  1. Prima di mettervi all’opera vi consiglio di prepararvi in anticipo il mix aromatico (almeno 2 ore prima), inserendo in un contenitore il rum, il miele, le bucce degli agrumi e l’estratto di vaniglia. Sigillate con della pellicola e conservatelo a temperatura ambiente fino all’utilizzo.

Lievitino

  1. Per preparare il lievitino, fate sciogliere il lievito nel latte. Versate poi il composto all’interno della ciotola della planetaria ed azionate la macchina.

    Aggiungete poi lo zucchero, la farina e mescolate bene. In questa fase utilizzate la frusta a foglia.

    Coprite la ciotola con della pellicola e fate lievitare il composto fino al raddoppio del volume (ci vorrà almeno un’ora circa).

Per il primo impasto

  1. Una volta che il lievitino è pronto, aggiungete la farina un po’ alla volta, il latte, l’uovo e il tuorlo e con la frusta a gancio lavorate bene il composto.

    Lasciate lievitare nuovamente, per circa un’ora, coperto con pellicola.

    Da questa fase in poi utilizzate solo la frusta a gancio.

Per il secondo impasto

  1. Riprendete il composto lievitato, azionate la planetaria ed aggiungete la farina un po’ alla volta, lo zucchero e l’uovo. Amalgamate il tutto ed inserite un po’ alla volta anche il burro.

    Coprite nuovamente con pellicola e fate lievitare per un’altra oretta o fino a raddoppio dell’impasto.

Per il terzo impasto

  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e tenetela da parte.

    Riprendete l’impasto ed inserite la farina un po’ alla volta, lo zucchero, il mix aromatico, il sale, l’aroma mandorla e il tuorlo. Azionate la planetaria e una volta che il composto è ben amalgamato aggiungete il burro un po’ alla volta.

    Inserite anche i canditi e l’uvetta precedentemente scolata e ben strizzata.

    Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente e poi in frigo per 12-13 ore.

    Trascorso il tempo di maturazione in frigo, prendete la ciotola e ponetela a temperatura ambiente per circa un’ora.

    Terminata quest’ultima fase, trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente unto e formate due filoncini uno più cicciotto che servirà per le ali e uno più piccolino che servirà per formale il corpo della colomba.

    Inserite nello stampo per colomba, prima le ali e poi la parte centrale del corpo. Coprite con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con luce accesa, fino a che l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.

Per la glassa

  1. Nell’attesa preparate la glassa.

    Con l’aiuto di un tritatutto, tritate finemente le mandorle e le nocciole con le due farine.

    Aggiungete poi, lo zucchero e l’albume e mescolate bene.

    Coprite con della pellicola e lasciate riposare in frigo fino al momento dell’uso.

Per la decorazione

  1. Una volta che la colomba avrà raddoppiato di volume, cospargete la superfice, molto delicatamente e in modo uniforme, con la glassa.

    Decorate poi con mandorle, granella di zucchero e abbondante zucchero a velo e cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo coprite la superfice della colomba con della carta stagnola e proseguite la cottura per altri 20 minuti abbassando la temperatura a 160°.

    La vostra colomba sarà ben cotta quando la temperatura interna raggiungerà i 94°.

  2. Sfornatela, inserite lo spillone oppure dei ferri per maglia e fatela raffreddare capovolta sospesa su due sostegni. In questo modo La colomba raffredderà senza collassare al centro.

    Una volta fredda, eliminate lo spillone e conservatela all’interno di sacchetti alimentari.

    Degustatela almeno dopo un paio di giorni così sarà ancora più buona.

    Buona preparazione e degustazione.

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