La TORTA SALATA PATATE E ZUCCHINE è una torta salata facile e veloce da preparare e piacerà anche ai bambini che solitamente non amano le verdure. E’ perfetta come salvacena o da servire in un buffet o come stuzzichino per un aperitivo tra amici. Potrebbe essere un’idea anche per reciclare delle zucchine trifolate avanzate o delle patate lesse già cotte.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia
- 300 gzucchine
- 500 gpatate
- 10pomodorini
- 150 gmozzarella
- 150 gprosciutto cotto
- 4 cucchiaipane grattugiato
- 30 gGrana Padano DOP
- q.b.prezzemolo
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione della torta salata patate e zucchine
Per iniziare la preparazione della torta salata patate e zucchine mettete a bollire le patate tagliate a dadini non troppo grandi in acqua bollente e salata per circa 5 minuti. Le patate devono risultare leggermente morbide, finiranno la cottura in forno.
Nel frattempo tagliate le zucchine a fettine non troppo spesse. Mettete un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva in una padella ed unite le zucchine. Aggiungete il prezzemolo tritato, salate e lasciate cuocere 5 minuti. Anche le zucchine devono risultare ancora al dente.
Tagliate le fettine di prosciutto cotto a listarelle e mettetele in una ciotola insieme alle patate ed alle zucchine.
Unite ora alla farcitura della torta salata la mozzarella gratuggiata o a dadini, 2 cucchiai di pangrattato e 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Amalgamate bene il tutto.
Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e mettetelo in una pirofila. Con una forchetta bucate la base di pasta sfoglia e cospargete con un cucchiaio di pane grattugiato.
Prendete ora i pomodorini e, dopo averli lavati, tagliateli a dadini e disponeteli sopra la farcitura della torta salata.
Cospargete con un cucchiaio di pangrattato e con il Grana Padano grattugiato. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. La torta sarà pronta quando sarà bella dorata.
La vostra torta salata patate e zucchine è pronta. Può essere servita calda oppure anche fredda tagliata a quadrotti come finger food.
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Consigli
Potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck o pancetta o salsiccia. In questo caso dovete farli rosolare con un filo d’olio ed unirli alla farcitura. Questa ricetta è ideale anche per reciclare degli avanzi delle zucchine trifolate oppure delle patate lesse.