La TORTA SALATA SALSICCIA E PATATE è una torta salata molto rustica ma allo stesso tempo molto saporita grazie alla presenza della salsiccia. In questo caso, e come in molte delle mie torte salate, non è previsto l’uso dell’uovo che, a mio parere, appesantisce un po’ la preparazione. Io ho utilizzato della mozzarella ma potete tranquillamente usare anche della fontina o scamorza o comunque un formaggio che si scioglie facilmente.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia rotondo
- 600 gpatata
- 300 gsalsiccia
- 200 gmozzarella
- 5 cucchiaipane grattugiato
- 1 cucchiaioGrana Padano DOP
- q.b.sale
- q.b.olio di semi
Preparazione
Iniziate la preparazione della torta salata salsiccia e patate sbucciando quest’ultime e tagliandole a fettine sottili, circa 2 mm. Versate dell’acqua fredda in una ciotola, mettete le patate in ammollo per circa 10 minuti e, nel frattempo, mettete a bollire dell’acqua leggermente salata. Quando avrà raggiunto il bollore mettete le patate a sbollentare per 5 minuti, trascorso il tempo di cottura, scolatele e passatele sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura.
Nel frattempo mettete in una padella un filo di olio di semi, unite la salsiccia a pezzetti e fate rosolare per bene. Ci vorranno circa 5 minuti. Togliete la salsiccia dalla pentola e versatela in una ciotola per farla raffreddare un po’.
Procedete ora preparando la farcitura della vostra torta salata unendo alla salsiccia la mozzarella grattugiata, 3 cucchiai di pangrattato ed un pizzico di sale. Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Prendete la pasta sfoglia e mettetela in una pirofila con la sua carta da forno e bucherellate il fondo.
Cospargete un cucchiaio di pane grattugiato sul fondo della torta e distribuite uniformemente le fettine di patate. Versate metà della farcitura alla salsiccia e mozzarella.
Coprite con un altro giro di patate, mettete la restante farcitura e distribuite uniformemente.
Coprite il tutto con le fettine di patate restanti e cospargete con un cucchiaio di pangrattato e uno di grana padano.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. La vostra torta salata salsiccia e patate è pronta da portare in tavola.
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Consigli
Potete preparare la vostra torta salata salsiccia e patate anche in anticipo, conservarla in frigorifero e cuocerla all’ultimo minuto. Cotta si conserva in frigo per circa 2 giorni.