CROSTATA SALATA DI PATATE E ZUCCHINE

La crostata salata di patate e zucchine è una preparazione che può essere servita come un secondo piatto ma anche come antipasto. Si prepara creando una base con delle patate lesse e farcendo il tutto con delle zucchine, prosciutto cotto e scamorza. E’ un piatto che potete presentare anche come antipasto durante le festività e, se presentato come monoporzione anche come aperitivo finger food.

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CROSTATA SALATA DI PATATE E ZUCCHINE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g patate
2 uova
200 g zucchine
200 g scamorza
150 g prosciutto cotto
100 g Grana Padano grattugiato
q.b. pane grattugiato
q.b. burro
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione

Per preparare la crostata di patate e zucchine iniziate lessando le patate per circa 30 minuti in acqua salata. In alternativa potete bollirle anche in forno a microonde avendo cura di bucherellare i tuberi prima di metterli a cuocere. In questo caso lessate le patate per circa 13/14 minuti a 750W.

Quando le patate saranno cotte schiacciatele e fatele raffreddare completamente. Versate nel recipiente anche un uovo, 60 g di grana padano grattugiato e regolate di sale e pepe. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Prendete uno stampo per crostata imburratela e spolverizzatela con il pane grattugiato.

Versate il composto di patate nello stampo e, con l’aiuto di un cucchiaio, schiacciatelo rivestendo bene anche i bordi. Questo sarà il guscio della vostra crostata di patate e zucchine.

Preparate ora la farcitura della vostra torta, prendete le zucchine e grattugiatele con una grattugia a maglia fine, strizzatele bene per eliminare l’acqua e trasferitele in una ciotola. Unite il prosciutto cotto a dadini, la scamorza grattugiata, 40 g di grana padano grattugiato, l’uovo, sale e pepe. Mescolate ed amalgamate il tutto.
Versate la farcia ottenuta nel vostro guscio di patate e livellate bene.

Cuocete la vostra crostata salata a 220° per circa 35/40 minuti. Se vedete che la superficie della torta tende a scurirsi troppo copritela con della carta da forno e proseguite la cottura.

La vostra crostata salata di patate e zucchine è pronta da servire.

CROSTATA SALATA DI PATATE E ZUCCHINE

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Consigli

La crostata salata di patate e zucchine può essere conservata in frigorifero per tre giorni.

Potete preparare prima la vostra torta e scaldarla al momento di servire.

Mantenendo la stessa base potete cambiare gli ingredienti della farcia sostituendo per esempio il prosciutto cotto con dello speck o le zucchine con altre verdure come melanzane, carciofi o asparagi oppure invece della scamorza utilizzare della mozzarella.

Per un buffet potete realizzare delle mono dosi utilizzando uno stampo per crostatine o muffin.

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