Calzoncini al Forno (Rosticceria Siciliana)

I Calzoncini al Forno sono delle mezze lune morbidissime e super golose, ripiene di prosciutto cotto e mozzarella filante. Fanno parte della rosticceria siciliana, infatti sono presenti in tutti i bar, rosticcerie e panifici, insieme ai rollò con i wurstel, le ravazzate, le arancine e le pizzette.

Mia figlia ne è ghiotta e vivendo fuori dalla Sicilia, glieli preparo spesso in questa versione mignon, perfetti per una festa di compleanno, un antipasto, un buffet o insieme agli altri pezzi di rosticceria anche per il sabato sera come alternativa alla pizza. Andranno a ruba!

Una ricetta che può essere realizzata anche il giorno prima, resteranno morbidi. Anche se caldi, appena sfornati, sono davvero eccezionali.

Vediamo insieme come prepararli e cuocerli al meglio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi impasto per circa 8 pezzi

250 g farina 0
25 g zucchero
25 g strutto
4 g lievito di birra fresco
5 g sale
125 ml acqua

Per farcire

120 g prosciutto cotto
150 g mozzarella per pizza

Per completare

1 tuorli d’uovo
1 cucchiaio latte
1 pizzico sale
q.b. semi di sesamo

Passaggi

Come preparare i Calzoncini al Forno

Prima di tutto iniziate preparando l’Impasto Rosticceria come descritto qui.

Trascorse le 2 ore di lievitazione, dividete l’impasto in palline di 50 g ciascuna, questo peso vi permetterà di avere dei calzoni piccoli perfetti per un buffet. Per un calzone al forno più grande, da rosticceria, realizzate delle palline da 100 g.

Dopodiché lavorate ogni pallina con le mani così da renderle ben rotonde, lasciate lievitare coperte da pellicola trasparente o canovaccio per 30 minuti.

Nel frattempo che le palline lievitano, tagliate la mozzarella a bastoncini e preparate il prosciutto.

Concluso il tempo, ricavate da ogni pallina dei dischi, che vi basterà schiacciare e allargare leggermente con le mani.

Aggiungete il ripieno in metà lato, quindi richiudete con l’altra metà. Io per comodità ho avvolto i bastoncini di mozzarella nel prosciutto cotto. Sigillate bene i bordi, effettuando una leggera pressione, così da far aderire alla perfezione i lembi di impasto.

Terminati i calzoncini, sistemateli su una teglia rivestita con carta forno e lasciate lievitare per altri 30 minuti, in forno con la luce accesa o coperti da un canovaccio, lontano da correnti d’aria.

Adesso spennellate i calzoncini con il tuorlo sbattuto, un cucchiaino di latte e un pizzico di sale. Cospargere la superficie con i semi di sesamo.

Infine, fate cuocere in forno preriscaldato statico a 220°C per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

Sfornate e servite questi sofficissimi e golosissimi CALZONCINI AL FORNO! Buon appetito!

Consigli Utili

I Calzoncini al forno si possono congelare in appositi sacchetti per alimenti.

Si possono preparare in anticipo e serviti freddi o riscaldati pochi minuti in forno o al microonde.

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Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

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