Pane con basilico e pomodori secchi con farina tipo 2 Vi ho già raccontato che ho acquistato un nuovo giocattolino per la cucina ? Un nuovo essiccatore più potente e veloce e mi sto dedicando a sperimentare e testare le sue capacità. Tutte le volte mi stupisce e mi spinge a divertirmi in modi differenti . Questa volta la colpa però non è mia ma di un mazzetto di basilico che mi è stato regalato da Claudio il mio fruttivendolo . Io Basilico in autunno non ne uso molto , diciamo che si sposa meglio con le mie ricette estive piuttosto che con quelle di questa stagione . Ma era lì …era regalato e non volevo farlo appassire . L’ho quindi lavato per bene e poi chiuso nel mio essiccatore …per farne… Pane con basilico e pomodori secchi con farina tipo 2 Avevo anche degli splendidi pomodori secchi (fatti sempre con il mio essiccatore ma se non li avete homemade potete benissimo usare quelli acquistati ) ed ho deciso di preparare un pane che mi riportasse per un pò nella mia adorata estate Pronti per pasticciare??
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 pagnotta
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gfarina tipo 2 (abbastanza forte)
- 470 gAcqua
- 150 gpasta madre
- 3 cucchiainiSale
- q.b.basilico secco
- q.b.Pomodori secchi
Strumenti
- bannetton o cestino per il pane
Preparazione
Per prima cosa ovviamente dobbiamo avere una pasta madre rinfrescata e raddoppiata – Io vi metto le mie tempistiche per questo pane ma ovviamente leggendo le lezioni di panificazione del blog potrete avere tutte le informazioni per modificarle a modo vostro Usando una farina forte (w 350) mi sono potuta permettere una buona maturazione in frigo ,se non trovate una farina tipo 2 con una forza di questo tipo vi consiglio di saltare passaggio in frigo e di fare il pane in giornata .
-Ore 14,00 rinfrescate la pasta madre e mettetela in cella di lievitazione intorno ai 26° -ore 17,30 la pasta madre sarà bella pimpante e pronta per entrare dritta dritta nel vostro impasto . Iniziate quindi mettendo in planetaria la farina con la pasta madre a pezzetti ed unite l’acqua . Fate lavorare per circa 4 o 5 minuti a velocità 1,5 fino a formare una bella maglia glutinica, Aggiungete il sale e lavorate un altro minuto . Non occorre proseguire , sempre meglio lavorare un pò meno che rischiare di rovinare l’incordatura . A questo punto polverizzate con le mani il basilico e tagliate a pezzetti il pomodoro secco ed unite un terzo all’impasto , Fate lavorare con il gancio per circa 10 secondi a velocità minima , unite poi il secondo terzo e fate la stessa cosa e terminate con l’ultima parte di basilico e pomodori .
Spostate l’impasto su un piano e dopo 10 minuti fate un primo giro di pieghe Aspettate 30 minuti e fate un secondo giro poi altri 30 minuti e un ultimo giro di pieghe Spostate nella cella di lievitazione e fate puntare (lievitare ) per circa 2 ore (a temperatura ambiente di circa 22° ci vorranno anche 4 ore ) Poi formate la pagnotta e lasciate un’ora sempre in cella (o due abbondanti a temperatura ambiente ) e mettete in frigo .
Ora di pranzo del giorno dopo preriscaldate il forno e fate direttamente la cottura frigo/forno secondo le regole dalla cottura
Note
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