FANTASIA DI RISO CON RUCOLA E BRESAOLA

Era già da un po’ di tempo che volevo proporvi la mia fantasia di riso con rucola e bresaola e ne approfitto ora, ad un mese esatto dall’inizio dell’estate, per inaugurare ufficialmente la stagione delle insalate e dei piatti light.

Ispirata dal noto e fresco carpaccio di bresaola con rucola e parmigiano ho voluto preparare un piatto unico che fosse altrettanto semplice,fresco e profumato. Quindi, cuocerò solamente il riso.

La mia fantasia di riso è ricca di fibre e minerali, il risultato di una miscela che cuoce in 10 minuti per un’insalata colorata e ricca di gusto oltre che leggera, l’ideale per un pasto completo e veloce a casa, come al mare o da portare al lavoro.

Questa insalata di riso può essere servita come piatto unico freddo o tiepido, ma anche come antipasto nei buffet estivi in piccole ciotole, sarà comunque molto apprezzata.

fantasia di rucola e bresaola V
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA FANTASIA DI RISO

In questa ricetta ho utilizzato una parte di riso rosso integrale, che ha subito il processo di parboilizzazione e cuoce in 10 minuti, e una parte di riso parboiled anch’esso integrale, ottenendo un mix con chicchi ben sgranati e sempre al dente, entrambi cotti contemporaneamente nella stessa acqua.
Ovviamente, voi potete preparare la fantasia di riso con rucola e bresaola con il tipo di riso che preferite.
  • 200 griso rosso (integrale parboiled)
  • 200 gRiso parboiled (integrale)
  • 125 gRucola
  • 120 gBresaola
  • 2Limoni (succo)
  • 2scorza di limone (grattugiata)
  • 50 gGrana Padano DOP (a petali )
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

STRUMENTI

  • 1 Pentola alta
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Teglia bassa e larga
  • 1 Pelapatate
  • Tritatutto
  • Coltello
  • 1 Insalatiera

PREPARAZIONE DELLA FANTASIA DI RISO

Se ne avete la possibilità tenete la teglia bassa vuota nel freezer o, al limite, in frigorifero. Più avanti vi svelerò il motivo.
  1. Portate ad ebollizione una pentola con acqua salata e versate la miscela di riso.

    Fate cuocere per 10 minuti o secondo le indicazioni del produttore.

  2. Nel frattempo, tritate la rucola, già lavata e sgocciolata, con il tritatutto o, se preferite, con un coltello.

  3. Tagliate a julienne la bresaola e tenete da parte in frigo.

    Grattugiata solo la parte gialla dei limoni e spremetene il succo.

  4. Una volta che il riso sarà cotto, scolatelo e versatelo nella teglia bassa fredda di freezer, allargandolo per farlo raffreddare prima senza coprire.

    Fate in modo di sollevare la teglia da un lato, in modo da far passare dell’aria sotto.

    Questo permetterà di ottenere dei chicchi perfettamente sgranati ed il riso si raffredderà rapidamente.

  5. Non appena il riso si sarà raffreddato trasferitelo in un’insalatiera e condite con un’emulsione di olio e succo di limone e profumate con la scorza di limone.

    Unite anche i filetti di bresaola e la rucola tritata, mescolate con cura, coprite e trasferite il tutto in frigorifero fino al momento del consumo.

  6. Un attimo prima di servire la fantasia di riso con rucola e bresaola date una rimescolata e con il pelapatate fate cadere dei petali di formaggio.

  7. fantasia di rucola e bresaola V1

    La vostra insalata di riso è pronta per essere servita e gustata in tutta la sua freschezza e leggerezza.

VARIANTI

Per un’insalata sempre diversa aggiungete alla miscela di riso anche quello nero integrale, dal chicco lungo e dal sapore piacevolmente aromatico, naturalmente anch’esso dello stesso tipo e con stesso tempo di cottura.

Sostituite il riso con del grano saraceno, farro o altro cereale di vostro gusto per un primo piatto diverso.

CONSIGLIO

Quando viene cotto il riso per un’insalata molti hanno la cattiva abitudine di “lavarlo” con acqua fredda dopo la cottura per eliminare l’amido che farebbe attaccare i chicchi (lo ammetto, prima lo facevo anch’io). Questa procedura è sbagliata perché il riso s’impoverisce ulteriormente. Seguendo la mia tecnica avrete ugualmente del riso sgranato ma più saporito.

Per chi è sempre di corsa, in commercio può trovare facilmente la bresaola già a filetti, molto pratica ed anche senza glutine, così come i petali di grana ed il mix di riso, eccezionale vero?

CONSERVAZIONE

La fantasia di riso con rucola e bresaola si può conservare in frigorifero fino a due giorni.

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