I fagiolini al pomodoro rappresentano un piatto vegetariano poco calorico ma ricco di sapore e di fibre.
Si prepara in pochi minuti ed è ottimo anche freddo; accompagnato con del pane è altamente saziente.
Io ho utilizzato i fagiolini della varietà piattone o corallo, ma vanno bene anche i comunissimi fagiolini.
Ovviamente, il sapore al piatto viene dato anche dal tipo di pomodoro utilizzato, che dev’essere a giusta maturazione: io ho utilizzato del buonissimo ciliegino di Pachino.
FAGIOLINI AL POMODORO – ricetta facile e veloce
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 500 g di fagiolini
- 12 pomodori ciliegino (o 4 ramati)
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
- 4 bicchieri di acqua calda
- sale e peperoncino q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate i pomodorini e tuffateli in acqua bollente per un minuto per eliminare la buccia, poi, tagliateli in quattro parti.
Mondate i fagiolini, lavateli in abbondante acqua più volte, poi, tagliateli a pezzettoni.
In una pentola soffriggete l’aglio con l’olio, unite i pomodorini, salate e pepate, cuocete a fuoco vivace per 4 minuti, poi unite i fagiolini e l’acqua calda; regolate di sale e fate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti circa senza coprire, per evitare che il fagiolino perda il suo colore brillante.
Servite i fagiolini al pomodoro in fondine individuali con un pò del suo brodino e un filo d’olio evo, accompagnando con del pane casareccio. Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+