Ho preso lo spunto per questi involtini di pasta fillo in chiave mediterranea dai famosi involtini primavera, ma non vuol esserne una rivisitazione (quelli originali mi riprometto di farli): sono facilissimi da preparare e, una volta cotti, possono essere congelati per essere poi ripassati in forno una volta scongelati.
Gli involtini di pasta fillo sono molto sfiziosi e si prestano ad essere serviti anche come antipasto finger food. Ovviamente, si possono farcire con altre verdure e sostituire il tipo di carne o ometterla, se si vuole un piatto vegetariano.
INVOLTINI DI PASTA FILLO CON BROCCOLI E RICOTTA
- 4 fogli di pasta fillo 35×50
- 300 g di patate
- 300 g di broccoli
- 300 g di salsiccia
- sale e pepe q.b.
- burro q.b.
PREPARAZIONE DEGLI INVOLTINI DI PASTA FILLO:
Mondate in piccole cimette i broccoli, lavateli e lessateli per 10 minuti in acqua salata; scolate e fermate la cottura in acqua ghiacciata.
Pelate le patate, avvolgetele singolarmente con pellicola adatta al microonde e cuocetele alla massima potenza per 6 minuti, capovolgendole dopi i primi 3 minuti. Lasciatele intiepidire ancora avvolte, poi, tagliatele a cubettini e tenete da parte.
Se non avete il microonde cuocetele con la buccia in acqua fredda per 30 minuti dopo il bollore.
Spellate la salsiccia e fatela rosolare in una padella sgranandola con la forchetta, poi, unite le cimette dei broccoli tagliate a pezzettini e fate insaporire per qualche minuto.
Fate intiepidire il composto di salsiccia e broccoli ed unitevi le patate e la ricotta; regolate di sale e pepe mescolando in modo omogeneo.
Preriscaldate il forno a 180/200°C.
Sul piano di lavoro pulito ed asciutto tagliate la pasta fillo in rettangoli (ogni foglio in 4 parti); su ogni rettangolo disponete un po’ della farcitura, ripiegate i bordi laterali, arrotolate su se stesso l’involtino e sigillate il bordo spennellando con il burro fuso.Cuocete gli involtini di pasta fillo in forno finchè si dorino (circa 30 minuti).
Servite ben caldi.
CONSIGLIO: la pasta fillo tende ad asciugarsi facilmente e quindi a spaccarsi, pertanto coprite con un panno umido i fogli rimanenti, nel fratttempo che procedete alla preparazione degli altri.
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