Biscottoni a S di nonna Peppina

I biscottoni a S di nonna Peppina (“i biscuttuni”) sono i tipici biscotti siciliani lievitati da inzuppo… Ricordo che il nonno era solito mangiarne uno ogni mattina inzuppato in un bicchiere di vino rosso di sua produzione, forse questo è stato il segreto della sua longevità!

Morbidi e cicciotteli con le estremità sfrangiate, poco zuccherati, i biscottoni a S sono ottimi anche da soli per una sana merenda, perfetti per inzupparli nel latte o accompagnarli al tè.

La consistenza dei biscottoni a S è sì morbida ma compatta, non si sbriciolano!

Con questa ricetta della memoria spero di far felici chi, come me, ne aveva conservato il ricordo.

biscottoni a S di nonna PeppinaBISCOTTONI A S DI NONNA PEPPINA – ricetta siciliana

INGREDIENTI (per 5 biscottoni a S):

  • 125 g di farina di semola di grano duro
  • 125 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di strutto
  • acqua q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • semi di vaniglia in polvere q.b. (o 1 bustina di vanillina)

PREPARAZIONE:

Con l’impastatrice o sulla spianatoia impastate le farine setacciate con il lievito, lo strutto, lo zucchero, il sale e l’acqua necessaria ad ottenere un panetto elastico e morbido.

Dividete l’impasto in cinque pezzi e formate dei filoncini lunghi e grossi circa 2 cm 1/2 di diametro; assottigliate un po’ le estremità e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno dando la forma a S; con un coltello affilato fate due tagli nella parte esterna delle estremità dei biscottoni aprendoli un po’.

Ricordate di distanziare i biscottoni tra loro perchè aumenteranno ancora di volume.

Mettete a lievitare, coperti con pellicola alimentare, dentro il forno spento con la sola luce accesa fino al raddoppio del loro volume (circa 3 ore), poi, infornate in forno preriscaldato a 170°C per 30 minuti circa (dipende dal forno). Otterrete dei biscottoni leggermente coloriti.

Fate raffreddare i biscottoni a S su una gratella, poi, conservateli dentro le buste per la surgelazione ben chiuse; si manterranno morbidi per giorni.biscottoni a S di nonna Peppina

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4 Risposte a “Biscottoni a S di nonna Peppina”

  1. Io mi ricordo che la mia mama, bonanima, li faceva pure aggiugendoci semi di
    Anice. buonissimi!! Complimenti!

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