I biscottoni a S di nonna Peppina (“i biscuttuni”) sono i tipici biscotti siciliani lievitati da inzuppo… Ricordo che il nonno era solito mangiarne uno ogni mattina inzuppato in un bicchiere di vino rosso di sua produzione, forse questo è stato il segreto della sua longevità!
Morbidi e cicciotteli con le estremità sfrangiate, poco zuccherati, i biscottoni a S sono ottimi anche da soli per una sana merenda, perfetti per inzupparli nel latte o accompagnarli al tè.
La consistenza dei biscottoni a S è sì morbida ma compatta, non si sbriciolano!
Con questa ricetta della memoria spero di far felici chi, come me, ne aveva conservato il ricordo.
BISCOTTONI A S DI NONNA PEPPINA – ricetta siciliana
INGREDIENTI (per 5 biscottoni a S):
- 125 g di farina di semola di grano duro
- 125 g di farina 00
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 100 g di zucchero
- 40 g di strutto
- acqua q.b.
- 1 pizzico di sale
- semi di vaniglia in polvere q.b. (o 1 bustina di vanillina)
PREPARAZIONE:
Con l’impastatrice o sulla spianatoia impastate le farine setacciate con il lievito, lo strutto, lo zucchero, il sale e l’acqua necessaria ad ottenere un panetto elastico e morbido.
Dividete l’impasto in cinque pezzi e formate dei filoncini lunghi e grossi circa 2 cm 1/2 di diametro; assottigliate un po’ le estremità e adagiateli su una teglia rivestita con carta forno dando la forma a S; con un coltello affilato fate due tagli nella parte esterna delle estremità dei biscottoni aprendoli un po’.
Ricordate di distanziare i biscottoni tra loro perchè aumenteranno ancora di volume.
Mettete a lievitare, coperti con pellicola alimentare, dentro il forno spento con la sola luce accesa fino al raddoppio del loro volume (circa 3 ore), poi, infornate in forno preriscaldato a 170°C per 30 minuti circa (dipende dal forno). Otterrete dei biscottoni leggermente coloriti.
Fate raffreddare i biscottoni a S su una gratella, poi, conservateli dentro le buste per la surgelazione ben chiuse; si manterranno morbidi per giorni.
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pensa angela avevo parlato con mia madre di questi biscotti proprio l’altra sera
lina
Ciao Lina, malinconia dei sapori nostrani? :* Un abbraccio!
Io mi ricordo che la mia mama, bonanima, li faceva pure aggiugendoci semi di
Anice. buonissimi!! Complimenti!
Anche da noi si usa aggiungere dei semi d’anice nei biscotti ma, piuttosto che in questi, si aggiungono nei biscotti della monaca, molto piccini e tipici del catanese!