Le millerighe con pesto di pomodori secchi e granella croccante è un primo piatto dai sapori e dai profumi mediterranei. Una ricetta gustosa e sfiziosa a cui è impossibile resistere.
Sponsorizzato da Agricola Piano
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gMillerighe (èViva dell’azienda Agricola Piano)
- 100 gPomodori secchi sott’olio
- 50 gmandorle pelate
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva (preso dal vasetto dei pomodori secchi)
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettoprezzemolo
- 3 fogliebasilico
- q.b.origano secco
- q.b.sale
Per la granella croccante
- 50 gmollica di pane
- 20 gmandorle pelate
- 2 cucchiaiolio (preso dal vasetto dei pomodori secchi)
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
Preparazione
Per preparare la pasta millerighe con pesto di pomodori secchi e granella croccante, iniziate occupandovi della granella. Dopo aver tagliato la mollica di pane a tocchetti, mettetela insieme alle mandorle in un mixer e riducetela in tante briciole.
Scaldate in una pentola antiaderente due cucchiai di olio preso dal vasetto dei pomodori secchi e fate tostare a fuoco molto dolce il composto di pane e mandorle precedentemente tritato con un pizzico di sale e pepe nero. Spegnete quando la granella avrà assunto un bel colore dorato.
A questo punto portate a bollore l’acqua per la pasta, ricordatevi di salarla, e cuocete le millerighe il tempo di cottura indicato sulla confezione, circa 10 minuti.
Nel frattempo procedete con la preparazione del pesto. Versate i pomodori secchi nel mixer senza scolarli dall’olio in cui sono conservati e aggiungete le mandorle, una manciata di origano secco, le foglie di basilico fresco e il parmigiano grattugiato. Frullate fino ad ottenere un composto piuttosto granuloso, se necessario aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta.
Continuate la preparazione versando tre cucchiai di olio di conservazione dei pomodori secchi in una padella capiente. Aggiungete l’aglio tagliato finemente e fatelo dorare a fuoco dolce. Spegnete la fiamma, unite il pesto di pomodori secchi, una manciata di prezzemolo tritato, mescolate e il condimento è pronto.
Scolate la pasta tenendola un po’ morbida, lasciando cioè un po’ di acqua di cottura (per sicurezza mettetene da parte anche un ½ mestolo) e versate le millerighe nella padella con il pesto di pomodori secchi. Mescolate delicatamente in modo da amalgamare il tutto (se fosse necessario usate l’acqua di cottura messa da parte per rendere il condimento più cremoso).
Mettete la pasta nei piatti, guarnite con la granella croccante di pane e mandorle e servite subito in tavola.
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