Crostatine salate ricotta e spinaci. Intreccio girasole.

Le crostatine salate sono realizzate con un fragrante guscio di pasta frolla salata e una gustosa farcia di ricotta e spinaci. Una ricetta semplice e sfiziosa resa ancora più bella dall’intreccio a girasole.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina
  • 90 gburro
  • 1uovo
  • 4 gSale
  • 2 cucchiaiAcqua (molto fredda)

Per la farcia

  • 100 gRicotta
  • 1uovo
  • 200 gspinati lessati (e ben strizzati)
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

In più occorrono

  • 1tuorlo
  • q.b.Latte

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola la farina, l’uovo, il burro tagliato a tocchetti, il sale e l’acqua.

    Impastate velocemente con le mani, compattando i vari ingredienti e aiutandovi con le nocche delle dita per incorporare il burro.

    Ottenuto un panetto sodo e compatto, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo.

    Trascorsi 30 minuti, stendete l’ impasto a sfoglia e ricavate con delle formine due cerchi di misure differenti. (Io ho usato un bicchiere per la base del fiore e il tappo della bottiglia dell’olio per i petali.)

  2. Piegate a metà i cerchi più piccoli e pigiate insieme con le dite le due estremità.

    Adagiate i petali ottenuti lungo la circonferenza dei cerchi più grandi spennellati con un tuorlo d’uovo.

    Aiutatevi con una posata per sigillare insieme le varie parti dei fiori.

    Terminati i gusci di pasta frolla, aggiunte al tuorlo un goccino di latte e spennellate i petali dei girasoli e farcite.

  3. In una terrina lavorate la ricotta con gli spinaci, l’uovo e il formaggio. Spolverizzate con il pepe nero, aggiustate di sale e la farcia è pronta per essere distribuita nelle varie crostatine.

  4. I girasoli salati devono cuocere per 35 minuti a 180 gradi.

Non ricordo neanche più quanti intrecci ho realizzato in questi ultimi tre anni per la mia famiglia e gli amici, certo è che ora sono molto felice di condividere con voi questa mia passione! Il blog è nato da poco, ma man mano vi svelerò tutti i miei segreti…

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