Le crostatine salate sono realizzate con un fragrante guscio di pasta frolla salata e una gustosa farcia di ricotta e spinaci. Una ricetta semplice e sfiziosa resa ancora più bella dall’intreccio a girasole.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni5/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina
- 90 gburro
- 1uovo
- 4 gSale
- 2 cucchiaiAcqua (molto fredda)
Per la farcia
- 100 gRicotta
- 1uovo
- 200 gspinati lessati (e ben strizzati)
- 50 gparmigiano grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
In più occorrono
- 1tuorlo
- q.b.Latte
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina, l’uovo, il burro tagliato a tocchetti, il sale e l’acqua.
Impastate velocemente con le mani, compattando i vari ingredienti e aiutandovi con le nocche delle dita per incorporare il burro.
Ottenuto un panetto sodo e compatto, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo.
Trascorsi 30 minuti, stendete l’ impasto a sfoglia e ricavate con delle formine due cerchi di misure differenti. (Io ho usato un bicchiere per la base del fiore e il tappo della bottiglia dell’olio per i petali.)
Piegate a metà i cerchi più piccoli e pigiate insieme con le dite le due estremità.
Adagiate i petali ottenuti lungo la circonferenza dei cerchi più grandi spennellati con un tuorlo d’uovo.
Aiutatevi con una posata per sigillare insieme le varie parti dei fiori.
Terminati i gusci di pasta frolla, aggiunte al tuorlo un goccino di latte e spennellate i petali dei girasoli e farcite.
In una terrina lavorate la ricotta con gli spinaci, l’uovo e il formaggio. Spolverizzate con il pepe nero, aggiustate di sale e la farcia è pronta per essere distribuita nelle varie crostatine.
I girasoli salati devono cuocere per 35 minuti a 180 gradi.
Non ricordo neanche più quanti intrecci ho realizzato in questi ultimi tre anni per la mia famiglia e gli amici, certo è che ora sono molto felice di condividere con voi questa mia passione! Il blog è nato da poco, ma man mano vi svelerò tutti i miei segreti…
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