Pan brioche: ricetta base

Profumato e leggermente dolce, il pan brioche è un fragrante e gustoso impasto con il quale preparare tantissimi intrecci sinuosi e scenografici.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 300 gFarina 00
  • 2Uova
  • 250 glatte (temperatura ambiente)
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 100 gBurro (molto freddo)
  • 80 gZucchero
  • 5 gSale

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • q.b.latte

Preparazione

  1. Sbriciolate il lievito nel latte e aggiungete un cucchiaino di zucchero preso da quello totale.

    In una ciotola capiente versate le due farine, lo zucchero e il burro grattugiato oppure tagliato a cubetti molto piccoli.

    Unite le uova e versando a filo il lievito sciolto nel latte, iniziate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta.

    Non appena il composto inizia ad essere granuloso aggiungete il sale e continuate ad impastate con le mani per circa otto minuti.

    Ottenuto un panetto sodo e compatto, coprite con un canovaccio e lasciate raddoppiare di volume in un luogo caldo e asciutto.

  2. Dopo la prima lievitazione segue la seconda, ma nel frattempo è possibile dare una forma e farcire il nostro impasto.

    Trascorsi circa 40 minuti, spennellate la superficie con un rosso d’uovo diluito con un goccino di latte e infornate a 180 gradi.

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