Le crostatine alla marmellata di fichi sono una versione ridotta della classica crostata realizzata con la pasta frolla, un impasto fragrante e profumato a base di uova, farina, zucchero e burro.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 0 (più un po’ per il piano da lavoro)
- 100 gBurro (Morbido)
- 100 gZucchero
- 1uovo (Temperatura ambiente)
- 1 cucchiainolievito per dolci vanigliato
- 1Scorza di limone grattugiata
- q.b.Sale
In più occorrono
- q.b.Zucchero a velo
- 90 gmarmellata di fichi
Preparazione
Raccogliete in una ciotola la farina, il burro tagliato a tocchetti e un pizzico di sale.
Lavorate con la punta delle dita fino a quando non otterrete un composto granuloso. A questo punto unite lo zucchero, l’uovo, il lievito e la scorza di limone grattugiata.
Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto sodo e compatto.
Avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Cospargete la spianatoia con della farina e con un mattarello stendete la pasta frolla, spolverizzando se tende ad attaccarsi.
Con due formine ricavate dei cerchietti e delle foglie.
Inserite il cerchio di pasta frolla nei contenitori di carta forno per le tartellette, farcite con un cucchiaino di marmellata di fichi e richiudete con la foglia di pasta frolla.
Mettete gli stampini in una teglia e infornate a 180° per 20/25 minuti.
Note
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