Un hamburger non si rifiuta mai e quando è fatto in casa tanto meno! L’hamburger di carne fatto in casa è un secondo piatto che per la sua morbidezza e per il suo sapore si fa ben gradire da tutti. Un medaglione di buona carne,saporito e non asciutto,che piace a tutta la famiglia. L’hamburger di carne si prepara in poco tempo e può essere gustato al piatto o come imbottitura per un ricco panino. Un secondo genuino con la carne che più vi piace,l’importante è che sia fresca,non troppo magra e di qualità. Qualche aroma per un gusto più saporito e della mollica di pane quanto basta per conferire morbidezza ed il gioco è fatto! Insomma un secondo piatto sano e veloce al quale non si dice mai di no. Mettiamoci subito a preparare perchè vi assicuro che ne serviranno tanti! Uno tira l’altro!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 500 gcarne macinata(meglio se di manzo)
- 3 fettepane raffermo
- q.b.erbe aromatiche tritate
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiparmigiano
- q.b.sale
- q.b.latte
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchierevino bianco
Preparazione
ricavando dalle fette di pane raffermo la mollica che andremo a bagnare nel latte(o anche acqua)ed a strizzare.
Intanto saliamo ed insaporiamo la carne con il trito di erbe aromatiche(io ho usato salvia e rosmarino).
Aggiungiamo il pane ammorbidito
ed iniziamo ad amalgamare il composto.
Insaporiamo con lo spicchio d’aglio tritato,
il parmigiano grattugiato
e continuiamo ad amalgamare fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.
Iniziate a formare delle polpette che andrete successivamente a schiacciare nella maniera a voi più comoda. Potete utilizzare l’apposito stampo per hamburger,un batticarne o semplicemente modellarli con le mani.
Otterrete così la caratteristica forma a medaglione tipica dell’hamburger. Non vi è una dimensione precisa,potete farli più o meno grandi in base alle necessità.
Adagiateli in una padella antiaderente con un filo d’olio
ed iniziate a cuocerli cinque minuti per lato.
Una volta sigillata la carne procedete a sfumare con il vino e terminate la cottura con coperchio per altri cinque minuti.
A questo punto il vostro hamburger di carne è pronto per essere gustato in tutta la sua morbidezza.
Buon appetito!
Note
L’hamburger si presta anche per una cottura alla griglia o al forno,ma quella in padella li rende particolarmente umidi e succosi. Se lavorando il composto questo dovesse risultare troppo asciutto potete bagnare con un altro goccino di latte o acqua. Se al contrario pensate sia troppo molle,potete asciugare con una spolverata di pangrattato(senza esagerare!). Possono essere preparati in anticipo e congelati. A piacimento,a fine cottura,potete far sciogliere del formaggio a fette. Serviteli con un’insalata o verdure miste,con patate fritte o al forno. Infine,inutile dirlo,utilizzateli per farcire un bel panino a vostro piacimento.