Merluzzo gratinato con pomodoro e olive

Il merluzzo gratinato con pomodoro e olive è un secondo piatto di pesce buono e genuino che si prepara facilmente dove i filetti di pesce vengono ricoperti da un composto di pane aromatico. Quest’ultimo in cottura forma una crosta golosa e croccante in superficie mentre la polpa di pesce sottostante si mantiene morbida e succosa. Possiamo arricchire la nostra panura con quello che più ci piace,per un gusto sempre diverso. Un modo alternativo per beneficiare di questo alimento buono e facile da preparare che spesso teniamo a portata di mano nel congelatore e magari anche per “recuperare” il pane che abbiamo in casa da qualche giorno. Aggiungiamo qualche aroma che alberga nelle nostre dispense ed il gioco è fatto! Vediamo insieme come prepararlo e se vi è piaciuta l’idea provate anche il Merluzzo impanato!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare il merluzzo gratinato con pomodoro e olive,occorreranno:

4 filetti di merluzzo
4 fette pane raffermo
2 cucchiai pangrattato
2 cucchiai parmigiano grattugiato
1 pomodoro
q.b. olive verdi
1 spicchio aglio
1 limone(scorza)
q.b. pepe nero
q.b. salvia
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

Iniziamo a preparare il merluzzo gratinato con pomodoro e olive

sminuzzando in una ciotola il pane raffermo bagnato e strizzato

che andremo ad insaporire con il pepe nero

il parmigiano

il pomodoro tagliato a cubetti

quindi la salvia

le olive a pezzetti

il trito di aglio ed un pizzico di sale.

Incorporiamo anche il pangrattato

e mescoliamo bene il tutto in maniera tale da ottenere un composto ben insaporito ed amalgamato

quindi disponiamo i filetti di merluzzo su una teglia,saliamoli ed aromatizziamoli in superficie con la scorza grattugiata del limone

quindi ricopriamoli con il composto di pane preparato in precedenza pressando bene con le mani per far aderire bene

irroriamo con un filo d’olio in superficie ed inforniamo a 200 gradi per una ventina di minuti. Negli ultimi minuti attivate la funzione grill per ottenere una bella crosticina dorata e croccante.

A questo punto il vostro filetto gratinato è pronto per essere portato in tavola,buon appetito!

Note

Potete sostituire i filetti di merluzzo con pesce spada,orata o branzino. Inoltre potete variare il gusto della panatura con acciughe,capperi o pomodori secchi tritati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria