Friselle fatte in casa

Sono siciliana, ma ho sposato un pugliese. 
E le friselle, si sa, sono un piatto tipico della Puglia. 
Io ho imparato a farle anche in casa.
Provateci anche voi! 
Come resistere a questo pane biscottato? 

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina 2
  • 50 gsemola rimacinata
  • 50 glievito madre (in alternativa ½ bustina di lievito secco o 25 g di lievito fresco)
  • 1/2 cucchiainomiele
  • 1/2 cucchiaioolio
  • 1 cucchiainosale
  • mix di semi (lino, girasole, zucca, sesamo nero e bianco)

Preparazione

  1. In un contenitore, mettere le due farine. Versare l’acqua con il lievito e il miele, iniziando con l’aiuto di una forchetta a mescolare. Aggiungere anche i semi, l’olio e il sale. Capovolgere l’impasto su una spianatoia e lavorarlo per 5 minuti fino ad avere un panetto liscio. Non appena sarà della giusta consistenza, lasciarlo riposare coperto con il contenitore capovolto (o con sopra un panno pulito, bagnato e strizzato) per due ore. Nel frattempo, preparare una teglia, rivestita con carta forno. 

Procedimento

Trascorso il tempo di lievitazione, prendere il panetto e formare un salsicciotto.  Dividerlo a metà, di questa metà ricavare altri piccoli salsicciotti. Pesare l’impasto a seconda della grandezza che volete dare alle vostre frise. Io le ho fatte piccole, ognuna del peso di 20/30 g. Per ogni piccolo salsicciotto, chiudere gli estremi.

Adagiare il tutto su una leccarda, ricoprendo con un’altra leccarda o con un panno pulito per altre due ore e mezzo. Dopodiché, mettere in forno per 15 minuti a 200 gradi (forno preriscaldato). Sfornare e far raffreddare. Tagliare ogni frisa a metà e mettere nuovamente in forno per altri 10/15 minuti. 

 Vi abituerete a farli in casa perché vanno a ruba!

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