Sono siciliana, ma ho sposato un pugliese.
E le friselle, si sa, sono un piatto tipico della Puglia.
Io ho imparato a farle anche in casa.
Provateci anche voi!
Come resistere a questo pane biscottato?
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina 2
- 50 gsemola rimacinata
- 50 glievito madre (in alternativa ½ bustina di lievito secco o 25 g di lievito fresco)
- 1/2 cucchiainomiele
- 1/2 cucchiaioolio
- 1 cucchiainosale
- mix di semi (lino, girasole, zucca, sesamo nero e bianco)
Preparazione
In un contenitore, mettere le due farine. Versare l’acqua con il lievito e il miele, iniziando con l’aiuto di una forchetta a mescolare. Aggiungere anche i semi, l’olio e il sale. Capovolgere l’impasto su una spianatoia e lavorarlo per 5 minuti fino ad avere un panetto liscio. Non appena sarà della giusta consistenza, lasciarlo riposare coperto con il contenitore capovolto (o con sopra un panno pulito, bagnato e strizzato) per due ore. Nel frattempo, preparare una teglia, rivestita con carta forno.
Procedimento
Trascorso il tempo di lievitazione, prendere il panetto e formare un salsicciotto. Dividerlo a metà, di questa metà ricavare altri piccoli salsicciotti. Pesare l’impasto a seconda della grandezza che volete dare alle vostre frise. Io le ho fatte piccole, ognuna del peso di 20/30 g. Per ogni piccolo salsicciotto, chiudere gli estremi.
Adagiare il tutto su una leccarda, ricoprendo con un’altra leccarda o con un panno pulito per altre due ore e mezzo. Dopodiché, mettere in forno per 15 minuti a 200 gradi (forno preriscaldato). Sfornare e far raffreddare. Tagliare ogni frisa a metà e mettere nuovamente in forno per altri 10/15 minuti.
Vi abituerete a farli in casa perché vanno a ruba!