Spaghetti con cremina e cavolo viola

Il cavolo (o cavolo cappuccio) viola è un ortaggio ricco di vitamine e sali minerali. 
Oltre alle sue proprietà nutrizionali, a me piace usarlo per dare quel tocco colore alle mie ricette. 
Adoro gli spaghetti, la pasta lunga in generale, e ho pensato di accostarli a questa crema di cavolo viola. 
Curiosi di provarli? 
Che aspettate? 
E voi, siete team pasta corta o pasta lunga?

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti

Per la salsa di cavolo

  • 400 gcavolo viola
  • 2cipollette
  • 1 cucchiaiosenape all’antica
  • 2 mestoliacqua di cottura
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per la crema

  • 4tuorli
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale nero di Cipro
  • q.b.pepe
  • 4 cucchiaiacqua di cottura della pasta

Preparazione

  1. Prendere il cavolo, togliere le foglie esterne, lavarlo, asciugarlo e tagliarlo a tocchetti. Togliere le foglie esterne anche delle cipollette, levando anche l’estremità, e tagliarle a rondelle.

    Prendere le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Ci serviranno soltanto i tuorli.

    Tagliare a julienne il pezzetto di cavolo crudo, che servirà per guarnire gli spaghetti e per dare quel tocco di croccantezza.

    Preparare un frullatore o un mixer; ci servirà per fare la salsa di cavolo. 

Procedimento

Prendere una padella, mettere un giro di olio, le cipollette a rondelle e la senape all’antica. Dopo averle fatte appassire, aggiungere il cavolo, anch’esso tagliato, e cuocere a fiamma dolce per una ventina di minuti, mescolando ogni tanto e mettendo qualche cucchiaio di acqua calda. 

Nel frattempo, mettere la pentola per la pasta, appena bolle, buttare gli spaghetti (regolatevi con la cottura del cavolo)e il sale. Frullare il cavolo con due mestoli di acqua di cottura della pasta, un filo di olio e, se necessario, aggiustare di sale, pepe. Tenere in caldo. 

In un contenitore a parte, sbattere i tuorli con il formaggio e i 4 cucchiai di acqua della cottura della pasta, sale nero di cipro e pepe. Appena la pasta è cotta al dente, scolare (prendere un po’ di acqua e mettere da parte se dovesse servire) e mantecare la pasta con i tuorli, fuori dal fornello. Per impiattare,  mettere sul fondo del piatto la salsa di cavolo, sbattendo sotto il piatto per renderlo uniforme, e adagiare sopra gli spaghetti cremosi guarnendo con il cavolo crudo tagliato a julienne. 

Il piatto è pronto! 

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