Risotto con crema e chips di carciofi

È primavera, la stagione del buon umore e…del carciofo! Fa bene al fegato, ha proprietà diuretiche oltre a essere molto versatile. In questa ricetta, lo propongo come ingrediente principe di questo gustosissimo risotto con crema e chips di carciofi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Carnaroli
  • 3cuori di carciofo
  • 1cipollotti
  • brodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1succo di limone
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di arachide
  • 1 ciuffoprezzemolo

Strumenti

  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Mandolina
  • 1 Friggitrice

Preparazione

  1. La parte più “difficile” è pulire i carciofi. Per tale operazione, consiglio di mettere dei guanti. 

    Preparare un contenitore con acqua e succo di limone; togliere le foglie esterne dei carciofi (ci serve la parte più tenera), allargare il centro del carciofo e, con l’aiuto di un cucchiaino, togliere la barbetta. Una volta puliti tutti i carciofi, affettarne a spicchi due, mentre il terzo, con l’aiuto di una mandolina, ci servirà per fare le chips (se non avete la mandolina, tagliarlo sottilmente con un coltello ben affilato); tuffare i carciofi in acqua acidula (con succo di limone), scolarli e asciugarli. Pulire il cipollotto a rondelle, togliendone l’estremità. Preparare un brodo vegetale, che servirà per cuocere il riso.

Procedimento

Mettere il cipollotto in una padella con un filo di olio. Appena caldo, aggiungere gli spicchi dei carciofi, condendo con sale e pepe e tre cucchiai di acqua. Coprire e  lasciare cuocere a fiamma dolce per 15 minuti. Al termine della cottura, aggiungere il prezzemolo per poi frullare il tutto e tenerlo da parte. 

In una padella precedentemente riscaldata, fare tostare il riso, aggiungere il brodo bollente a coprire e cuocere, ricordando di aggiungere il brodo man mano. A metà cottura, versare la crema di carciofi e continuare a mescolare fino a quando il riso non sia cotto. Nel frattempo, portare l’olio di arachidi a 180 gradi, in una friggitrice o in una pentola, e friggere le chips di carciofi. Impiattare, mettendo il riso sul fondo del piatto, guarnendo con le chips di carciofi.

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