Al Carnevale non posso che associare questo dolce della tradizione italiana, le chiacchiere, note anche come frappe o bugie.
Sono un dolce molto friabile e leggero, caratteristico per le sue bolle e la sfoglia sottilissima.
Le origini delle chiacchiere di carnevale sono antichissime, risalgono all’antica Roma. Durante le celebrazioni dei Saturnali, feste che si tenevano tra il 17-23 Dicembre in cui ci si scambiava doni (ecco spiegata l’origine dello scambio di doni a Natale), si preparavano in casa le frictilia, che venivano vendute in strada dalle donne anziane.
Chiaramente l’olio, la farina e le uova non mancavano, ma al posto dello zucchero a velo che sarebbe arrivato mille anni dopo ci mettevano il miele.
Nelle nostre chiacchiere di carnevale abbiamo usato il marsala, ma potete tranquillamente usare della grappa o della sambuca. So che molti aggiungono anche del vino bianco. La scelta sta a voi, a seconda del liquore che avete in casa.
Siete pronti per la ricetta delle Chiacchiere di Carnevale? Noi sì, tutti in cucina!
Altre ricette?
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 gFarina
- 2Uova
- 2 cucchiaiZucchero
- 2 cucchiaiMarsala
- 2 cucchiaiOlio di semi
- q.b.Sale
- Scorza di limone
Per friggere
- Olio di semi di girasole
Preparazione
In una ciotola sbattete le uova e aggiungete lo zucchero.
Inserite l’olio e poi il liquore e mescolate.
Aggiungete un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Pian piano unite la farina, amalgamando bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta su un piano leggermente infarinato (anche carta da forno ben ferma va bene) e cercate di creare un rettangolo di sfoglia molto sottile.
Tagliate dei rettangoli o triangoli utilizzando una rotella.
In una casseruola o una padella capiente, fate friggere l’olio. Quando è ben caldo mettete a friggere le chiacchiere, fino a farle dorare su entrambe i lati.
Scolatele sulla carta assorbente e poi spolverate lo zucchero a velo abbondantemente.
Se dovessi cuocerle in forno, dovrei variare le quantità?
No, le quantità degli ingredienti restano invariate. Mettile in forno per una decina di minuti a 180°/200°, fin quando non saranno ben dorate. Non ci saranno tante bolle come quando vengono fritte, ma sono buone lo stesso con una bella spolverata di zucchero a velo. Ma ti consiglio anche con del cioccolato fuso. Aspettiamo il risultato 🙂