Le lasagne sono un primo piatto amato da tutti, ci sono tantissime varianti, si passa da quelle bianche a quelle con la salsa, ci sono per tutti i gusti in fin dei conti è pur sempre pasta ! L’importante è che ci sia una crema abbastanza liquida che faccia in modo che i fogli di lasagne si possano cuocere in forno. Le cotture possono variare in base al tipo di lasagne scelte, in questa ricetta io ho utilizzato le lasagne di farro che risultano essere più spesse e per questo è necessaria una pre-cottura. Sicuramente le lasagne di farro risultano essere più pesanti rispetto alle tradizionali lasagne fresche, ma la croccantezza e lo spessore delle prime donano al piatto una particolarità che nelle seconde manca!
Allora volete provare le LASAGNE DI FARRO AL FORNO? Io si, allora tutti in cucina.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la lasagna al forno
Per la salsa
- 1.4 lDi salsa
- 100 gSalsiccia sbriciolata
- 1 cucchiaioDi olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 2Carote a cubetti
- MezzaCipolla
Per il condimento
- 2Mozzarelle
- 150 gProsciutto cotto di praga
- q.b.Pecorino romano
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Per la pasta
- 300 gDi lasagne di farro
- q.b.Sale grosso
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- pirofila
- Casseruola
- Carta da forno
- cucchiaio di legno
Preparazione delle lasagne di farro al forno
Prepara la salsa in una casseruola. Fai dorare la cipolla con l’olio e aggiungi dopo le carote a pezzetti e la salsiccia sbriciolata. Lasciala cuocere per 10 minuti circa. Ora aggiungi la salsa e falla cuocere 2 ore.
Lessate per 5 minuti i fogli di lasagne in acqua bollente salata.
scolate le lasagne e appoggiate su dei fogli di carta da forno. Passate un mano oliata cosicché la pasta non si appiccichi una all’altra.
Ora oliate la pirofila, versateci del pangrattato e poi stendete 2 cucchiai di salsa.
Posizionate i fogli di pasta in modo da ricoprire tutta la base del tegame e poi iniziate con un primo strato di salsa a ricoprire.
Continuate con 2 cucchiai di romano, uno strato di prosciutto e la mozzarella. Infine un filo di olio. Coprire con un altro strato di pasta e rifate il procedimento per il successivo strato.
Terminate l’ultimo strato con la salsa, il romano e un filo di olio.
Infornate a 180° e lasciate cuocere per 1 ora.
Note
Le lasagne di farro sono più doppie delle classiche lasagne e per questo è necessaria la pre-cottura.