Piatto tipico del nord barese è la Pasta al forno alla Tranese, cosiddetta perché nasce a Trani, la bellissima città nota per la pietra omonima, il vino moscato e la Cattedrale in puro stile romanico. Questa è la ricetta delle domeniche in famiglia, delle memorie passate e della tradizione, e ci piace portarla in tavola.
La nostra nonna tanti anni fa, riuniva puntualmente ogni domenica tutti i figli e nipotini al seguito e proponeva in tavola i piatti tipici pugliesi con tanto di aneddoti , una tradizione tramandata ormai da anni e che è comune a molti meridionali.
A differenza della nonna però, la nostra mamma ha cercato di viziarci meno, eliminando qualche ingrediente qua là senza rinunciare al gusto vero. Questa di oggi è una PASTA AL FORNO alternativa, a cui abbiamo apportato qualche modifica.
Pronti per la ricetta della Pasta al forno alla Tranese? Io sì, tutti in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gPomodori rossi a grappolo senza buccia
- 350 gRigatoni
- 250 gMozzarella
- 100 gDi stracciatella
- 15Olive nere denocciolate
- 4 cucchiaiDi pangrattato
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe nero
Preparazione
1. Per preparare la pasta al forno iniziate con il pelare i pomodori e poi tagliateli a pezzettini. Ora metteteli da parte e conditeli con sale e olio.
2. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per metà del tempo di cottura indicato.
3. Quando la pasta sarà cotta mescolatela con i pomodori tagliati e il parmigiano.
4. In una pirofila oliata versate metà ddlla5 pasta condita e aggiungete la mozzarella a pezzetti e un po’ di stracciatella , le olive nere.
5. Versate l’altra metà pasta, i pezzetti di mozzarella e le olive. Cospargete il tutto con il pangrattato, il parmigiano, un filo di olio e il pepe.
6. Infornate a 200° forno statico per 20 minuti. Gli ultimi 10 min a 180° a forno ventilato. Adesso la vostra pasta al forno alla tranese è pronta. Servitela calda.
Varianti
Potete utilizzare del pecorino romano al posto del parmigiano che darà maggior sapore, e al posto della mozzarella e stracciatella, una scamorza affumicata.