Zuppa di lenticchie – saporita e light

La zuppa di lenticchie è saporita, brodosa, light e con poche calorie. Una minestra semplice e perfetta per le serate fredde, un minestrone fatto in casa dal gusto casalingo. Ricetta della nonna Benedetta, perfetta per una dieta vegetariana.

In Italia la coltivazione delle lenticchie è diffusa soprattutto negli altipiani dell’Italia centrale. Le lenticchie sono i semi di una pianta erbacea annuale. Dopo la raccolta, la pianta delle lenticchie viene fatta essiccare al sole per almeno un paio di giorni, quindi viene percossa per raccoglierne i semi.

STAGIONALITA’ delle #lenticchie secche: tutto l’anno.

Zuppa saporita di lenticchie Ortaggi che passione by Sara
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaSalutare
137,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 137,89 (Kcal)
  • Carboidrati 21,57 (g) di cui Zuccheri 1,42 (g)
  • Proteine 7,92 (g)
  • Grassi 2,71 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
  • Fibre 3,84 (g)
  • Sodio 261,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Zuppa saporita di lenticchie

questa zuppa riscaldata il giorno dopo è ancora più buona e confortevole
  • 250 glenticchie (SECCHE – per chi ha fretta, usare lenticchie in scatola)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (o di semi)
  • 1carota
  • Mezzacipolla bianca (o un porro – circa 80 g)
  • 1 gambosedano
  • 1.25 lacqua (o brodo vegetale)
  • q.b.peperoncino (secco)
  • 2 fogliealloro (secco)
  • q.b.sale (da aggiungere alla fine solo se necessario)

Zuppa di lenticchie facile e veloce

  1. Lavare sotto l’acqua corrente le lenticchie per togliere le eventuali impurità.

    Meglio mettere le lenticchie in ammollo, in acqua fredda, per almeno mezzora (aspetti positivi dell’ammollo: diminuisce il tempo di cottura, garantisce un’uniformità di cottura, aumenta la digeribilità del legume).

    Lavare e tagliare le verdure a piccoli dadini: cipolla, carota e sedano. Oppure frullare gli ortaggi con un mixer tipo questo.

    In un tegame capiente (di acciaio o in coccio), soffriggere le verdure con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungere il peperoncino e se si desidera uno spicchio d’aglio. Stufare il tutto per una decina di minuti e all’occorrenza aggiungere poca acqua.

    Quindi versare le lenticchie e le foglie d’alloro secco e fare insaporire per pochi minuti.

    Aggiungere l’acqua e continuare la cottura per circa 20 minuti.

    Se si utilizzano le lenticchie in scatola, bastano 5 minuti per prepararle.

    Aggiustare di sale solo a fine cottura.

    Servire la zuppa saporita di lenticchie calda e accompagnata con del pane tostato.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

Per favore, rispondi a tutte le domande obbligatorie
* Domanda obbligatoria