Torta salata con radicchio
Questa ricetta l’ho trovata su Giallo Zafferano, ho fatto delle piccole modifiche.
E’ saporita e cremosa.
#radicchiorosso di Treviso #precoce #tardivo #Verona #Chioggia – da settembre a luglio in base alla varietà
Torta salata con radicchio rosso e crema di formaggio
Ingredienti per una tortiera d. 24 cm alta 6 cm
Per la base di questa torta, potete usare della pasta brisè,
oppure fare la mia superveloce Base per torta salata
Ingredienti per il ripieno della torta salata con radicchio
- 250 g di scamorza affumicata (per i vegetariani, formaggio con caglio non animale)
- da 250 a 350 g di radicchio rosso
- 70 g + 20 g di burro
- 700 ml di latte
- noce moscata q.b.
- 100 g di farina bianca
- 30 g di vino bianco (facoltativo)
Lavare e tagliare alla julienne il radicchio rosso. Grattugiare grosso il formaggio.
Preparare la crema di formaggio.
Scaldare il latte ed aggiungere la noce moscata grattugiata.
In pentolino fare sciogliere 70 gr di burro ed aggiungere la farina setacciata, fare cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente. Aggiungere il latte caldo e continuando a mescolare, portare ad ebollizione. Aggiungere il formaggio grattugiato e continuare la cottura, sempre a fuoco basso, il tempo necessario per far addensare la crema e far sciogliere completamente il formaggio, mescolando di tanto in tanto. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
In una padella anti-aderente fare sciogliere i restanti 20 gr di burro (o dell’olio) ed aggiungere il radicchio tagliato, aggiustare di sale e pepe e sfumare col vino bianco. Fare cuocere fino a quando si sarà assorbito tutto il liquido rilasciato dal radicchio.
Quando il radicchio sarà pronto, unirlo alla crema di formaggio e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Imburrare una tortiera antiaderente (di 22-24 cm e alta circa 6 cm) o foderare con della carta da forno, precedentemente bagnata e strizzata.
Con l’aiuto di un mattarello, stendere la base per torte salate ed adagiarla nella tortiera, eliminare con un coltello la pasta in eccesso, quindi bucherellare con i rebbi di una forchetta.
Aggiungere il ripieno, ormai tiepido, e con l’impasto che avanza decorare la torta come preferite.
Infornare a 180° per circa 40 – 45 minuti, fino a quando incomincia a dorarsi la pasta. Sfornare la torta salata con radicchio e lasciare raffreddare qualche minuto prima di servire.
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