Gli Spaetzle (detti anche Gnocchetti tirolesi, Knöpfle, Spatzâ, Spätzlâ, Spätzle, Spatzen, Spatzln) sono dei piccoli gnocchi a forma irregolare, composti principalmente da farina, uova e acqua. Detti Spinatspätzle, nella versione con gli spinaci. Kässpätzle, nella versione al formaggio.
Possono essere serviti come semplice contorno di piatti a base di carne, oppure come primo piatto conditi con burro fuso e salvia o il più classico speck e panna.
Spaetzle
ricetta spatzli verdi
STAGIONALITA’ tutto l’anno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 20 minuti
Tempo di cottura: circa 2 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di spinaci lessati e scolati bene (ridotti a crema)*
- 2 uova (g 110)
- 100 g di acqua (o latte o birra)
- 200 g di farina (in parte si può utilizzare del grano saraceno)
- mezzo cucchiaino di noce moscata grattugiata
- un cucchiaino di sale fino
- sale grosso q.b.
* in alternativa si può usare la parte verde delle biete, le ortiche o altra erbetta verde tenera
materiali necessari, in alternativa tra:
- Spätzlehobel (grattugia per Knöpfle)
- Spätzlepresse o Spätzle pressen (pressa per Spätzle)
- Spätzleschaber (Spaetzle raschietto)
- Spätzli-Blitz o Spätzle Blitz o Spätzlesieb
- Spätzleria
- schiacciapatate con fori larghi
PROCEDIMENTO
Lessare le erbe verdi a disposizione, scolarle bene.
In un frullatore tritarle finemente con la noce moscata, il sale, le uova e l’acqua (o latte o birra), fino a formare una crema verde.
Aggiungere la farina ed amalgamarla bene con un mestolo. L’impasto dovrà risultare colloso, lasciarlo riposare per 10 – 15 minuti.
Mettere a bollire l’acqua e preparare il condimento preferito (sotto alcuni esempi).
Porre l’apposito strumento sopra alla pentola piena d’acqua bollente e salata. Versarci dentro l’impasto e all’occorrenza fare scorrere avanti e indietro il cestello.
Gli Spaetzle sono cotti quando riaffiorano in superficie. Prenderli con una schiumarola e scolarli bene.
Porli nella padella con il condimento preparato in precedenza.
CONDIMENTI classici:
- burro fuso con salvia (con parmigiano o pangrattato)
- fonduta di formaggi
- 100 – 150 g di speck a fette sottili, olio, 200 – 250 g di panna liquida (e erba cipollina): rosolare lo speck tagliato a listarelle in una padella con un filo d’olio. Aggiungere la panna e l’eventuale erba cipollina tritata, mescolare e spegnere il fuoco.
CONSERVAZIONE
In frigorifero, in un contenitore ermetico si può conservare la pastella degli spatzle già pronta per un giorno. Togliere dal frigo mezz’ora prima della cottura.
Già cotti e oliati esternamente si possono conservare in freezer per un mese.
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