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Sorbetto al cetriolo barattiere

Sorbetto al cetriolo barattiere ORTAGGI che passione

Il sorbetto al cetriolo barattiere ti sorprenderà: fresco, dissetante, con un sapore a metà strada tra il melone e il cetriolo.

Il Barattiere (o battagliuni, cianciuffo, cocomerazzo, culazzatu, cumarazzo, meloncella, melone Carosello, melone insipido, mezzo lungo di Polignano, minunceddre, pagghiotta, pagnotella, popone insipido, poponella, poponessa, spuredda, tondo liscio di Manduria, verde barese) è un tipo di melone che si consuma immaturo, tipico della Puglia e sud barese. Ne esistono diverse varietà per forma e colore. E’ un ortaggio molto più digeribile del cetriolo. E’ inoltre: idratante, rinfrescante, diuretico e povero di grassi.

STAGIONALITA’ del Barattiere: dalla primavera all’inizio dell’autunno.

Sorbetto al cetriolo barattiere con gelatiera ORTAGGI che passione
  • Preparazione:tempi di raffreddamento + 30 minuti
  • Cottura:zero minuti
  • Porzioni:4 bicchieri

Ingredienti

  • 275 g Meloncella (peso netto e pulito)
  • 15 g Succo di limone
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Acqua

Preparazione

  1. Sorbetto al cetriolo barattiere

    ricetta con gelatiera

     

    Come fare il sorbetto in casa con la gelatiera?

    Prima di tutto collocare la ciotola di congelamento della gelatiera (ben asciutta) in posizione verticale in freezer per almeno 24 – 36 ore, meglio se in una busta di plastica.

    Lavare, sbucciare, togliere gli eventuali semi dalla meloncella. Tagliare la polpa ottenuta a dadini (275 g) e porli in una ciotola. Cospargere sopra il succo di limone filtrato (15 g). Far raffreddare il tutto per 90 minuti nel congelatore.

    Nel frattempo, in un pentolino, porre l’acqua (100 g) e lo zucchero (100 g) e cuocere dolcemente fino a che si sarà sciolto bene tutto. Quindi far raffreddare lo sciroppo a temperatura ambiente.

    Con il mixer (o il frullatore ad immersione) ridurre in purea la dadolata di barattiere e lo sciroppo.

    Far raffreddare nuovamente il composto ottenuto, in frigorifero per almeno 6 ore (anche 12).

    Montare e avviare l’apparecchio, e solo successivamente versare la polpa fredda nella gelatiera (ben raffreddata). Lavorarla per circa 15 – 20 minuti o fino ad ottenere la consistenza desiderata.

    Attenzione, non fermare in nessun caso il processo di lavorazione, altrimenti il composto si congela immediatamente sulle pareti e la lama si blocca.

    Servire il sorbetto al cetriolo barattiere immediatamente, magari in un calice freddo.

I CONSIGLI di SARA

VARIANTI:

  • si può preparare lo stesso sorbetto con i classici cetrioli e/o il melone, solo polpa senza semi.
  • alterna la polpa di meloncella con quella di ananas per un gusto molto originale.

CONSERVARE il Barattiere in frigorifero fino a massimo una settimana.

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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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