Sorbetto al cetriolo carosello barattiere

Sorbetto al cetriolo barattiere ORTAGGI che passione

Il sorbetto al cetriolo carosello barattiere ti sorprenderà: fresco, dissetante, con un sapore a metà strada tra il melone e il cetriolo.

Il Carosello Barattiere (o battagliere, battagliuni, carosello Barattiere, carosello di Massafra, carosello mezzo lungo, cetriolo rotondo, cetriolo tondo, cianciuffo, cocomerazzo, culazzatu, cumarazzo, meloncella, melone Carosello, melone insipido, mezzo lungo di Polignano, minunceddre, pagghiotta, pagnotella, poponcelle, popone insipido, poponella, poponessa, scopatizzo, spuredda, tondo liscio di Manduria, verde barese) è un tipo di melone che si consuma immaturo, tipico della Puglia e sud barese. Ne esistono almeno un centinaio di diverse varietà per forma e colore. E’ un ortaggio molto più digeribile del cetriolo. E’ inoltre: idratante, rinfrescante, diuretico e povero di grassi.

STAGIONALITA’
#cetriolo – da maggio a ottobre
#Carosello #Barattiere – da maggio a agosto

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4 bicchieri
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
103,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 103,60 (Kcal)
  • Carboidrati 27,36 (g) di cui Zuccheri 26,04 (g)
  • Proteine 0,45 (g)
  • Grassi 0,07 (g) di cui saturi 0,02 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 0,34 (g)
  • Sodio 2,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Sorbetto al cetriolo carosello barattiere

  • 270 gcetriolo (Carosello Barattiere – peso netto e pulito)
  • 15 gsucco di limone
  • 95 gZucchero
  • 100 gacqua

Strumenti

  • Gelatiera
  • Frullatore a immersione

Sorbetto al cetriolo

Ricetta con GELATIERA
  1. Come fare il sorbetto in casa con la gelatiera?

    Prima di tutto collocare la ciotola di congelamento della gelatiera (ben asciutta) in posizione verticale in freezer per almeno 24 – 36 ore, meglio se in una busta di plastica.

    Lavare, sbucciare, togliere gli eventuali semi dalla meloncella. Tagliare la polpa ottenuta a dadini (275 g) e porli in una ciotola. Cospargere sopra il succo di limone filtrato (15 g). Far raffreddare il tutto per 90 minuti nel congelatore.

    Nel frattempo, in un pentolino, porre l’acqua (100 g) e lo zucchero (100 g) e cuocere dolcemente fino a che si sarà sciolto bene tutto. Quindi far raffreddare lo sciroppo a temperatura ambiente.

    Con il frullatore ad immersione ridurre in purea la dadolata di barattiere e lo sciroppo.

    Far raffreddare nuovamente il composto ottenuto, in frigorifero per almeno 6 ore (anche 12).

    Montare e avviare l’apparecchio, e solo successivamente versare la polpa fredda nella gelatiera (ben raffreddata). Lavorarla per circa 15 – 20 minuti o fino ad ottenere la consistenza desiderata.

    Attenzione, non fermare in nessun caso il processo di lavorazione, altrimenti il composto si congela immediatamente sulle pareti e la lama si blocca.

    Servire il sorbetto al cetriolo immediatamente, magari in un calice freddo.

VARIANTI

si può preparare lo stesso sorbetto con i classici cetrioli e/o il melone, solo polpa senza semi.

– alterna la polpa di meloncella con quella di ananas per un gusto molto originale.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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