Le sfogliatine gorgonzola e noci sono un antipasto veloce e molto saporito.
Veloci da preparare, con pochi ingredienti. Perfette per un aperitivo.
STAGIONE delle #noci (come #fruttasecca) – si trovano in autunno, inverno e primavera
Sfogliatine gorgonzola e noci
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 20 minuti in forno statico a 200°
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 100 g di gorgonzola (dolce, piccante, con mascarpone)
- 20 g di latte
- 30 g di noci sgusciate
Togliere la pasta sfoglia dal frigorifero almeno 15 minuti prima di farcirla, si srotolerà più facilmente.
Con un coltello tagliare grossolanamente le noci sgusciate.
In una ciotola porre il gorgonzola a pezzetti con il latte, riscaldarlo a 450W per 30 secondi nel microonde (oppure scioglierlo dolcemente in una padella antiaderente).
Srotolare la pasta sfoglia e bucherellarla su tutta la superficie con una forchetta.
Distribuire la salsa di gorgonzola su metà rettangolo della pasta sfoglia, cospargere sopra le noci e piegare a libro, portando sopra la metà non farcita.
Premere i bordi del rettangolo con i lembi di una forchetta.
Con una rotella tagliapizza (o un coltello) ritagliare in 16 quadrati la pasta sfoglia farcita.
Sigillare bene i bordi dei singoli quadrati in modo che il formaggio non fuoriesca (il gorgonzola in cottura si scioglierà e colerà dai lati bruciandosi).
In alternativa: tagliare la pasta sfoglia in sedici rettangoli (4×4) e stendere su ogni metà la salsa di gorgonzola e noci, chiudere a libro, sigillare bene i tre lati aperti con i lembi di una forchetta.
Trasferire i quadrati su una teglia rivestita con carta forno.
Accendere il forno statico a 200°, nell’attesa che raggiunga la temperatura porre la teglia con le sfogliatine in frigorifero (lo sbalzo termica favorirà la lievitazione).
Cuocere in forno statico caldo per circa 20 minuti o fino a che i pacchettini di sfoglia risulteranno gonfi e dorati.
Lasciare leggermente intiepidire le sfogliatine di gorgonzola e noci prima di servirle.
CONSIGLIO di consumarle in giornata, dopo di che la sfoglia perderà la sua croccantezza.
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