L’aroma avvolgente della torta noci e cioccolato, racchiude la magia delle ricette della nonna Benedetta, questo dolce incanta i palati con il suo delizioso sapore, la sua morbidissima e pastosa consistenza. La sua versatilità si manifesta nella scelta di utilizzare o meno il burro. Inoltre, l’aggiunta di un liquore o del caffè dona un tocco di intensità al gusto della torta cioccolato e noci.
STAGIONALITÀ delle #noci – si trovano tutto l’anno, ma nella stagione estiva sono meno buone.
RICETTE dolci con il cioccolato
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper una tortiera da 20, 22 o 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Torta noci e cioccolato
Dosi per una tortiera da 20, 22 o 24 cm, è un dolce che si presenta bene sia alto che basso.
Forno statico a 160°C per circa 40 minuti.
per una tortiera da 20, 22 o 24 cm
* liquore da utilizzare: amaretto, brandy, cognac, grappa, maraschino, marsala, rosolio, sambuca, rum, vodka, whisky.
- Energia 452,58 (Kcal)
- Carboidrati 37,58 (g) di cui Zuccheri 14,44 (g)
- Proteine 7,41 (g)
- Grassi 29,56 (g) di cui saturi 13,03 (g)di cui insaturi 7,49 (g)
- Fibre 3,14 (g)
- Sodio 65,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta noci e cioccolato
Prima di tutto, tritare grossolanamente le noci (90 grammi) e tenere i gherigli più belli per il decoro (40 grammi).
Sminuzzare il cioccolato (100 grammi), versarlo in una ciotola e farlo sciogliere dolcemente nel microonde o a bagnomaria. Prima che si sciolga completamente aggiungere il burro (140 grammi) a pezzi. Una volta che il cioccolato e il burro sono sciolti, mescolare con un cucchiaino e lasciare intiepidire.
Con le fruste elettriche o la planetaria, alla massima velocità, montare le 2 uova con lo zucchero (100 grammi o più in base alle preferenze) fino a renderle spumose.
Pesare e setacciare: la farina (220 grammi), il lievito (8 grammi) e il pizzico di sale. Aggiungere metà delle farine al composto montato, continuare a mescolare dolcemente con le fruste elettriche.
Quindi aggiungere il liquore (io Marsala) o del caffè freddo (30 grammi), e la restante farina.
Aggiungere il cioccolato fuso con il burro e mescolare dolcemente per amalgamare il tutto. E per finire aggiungere le noci tritate grossolanamente.
Accendere il forno statico a 160°C.
Imburrare e infarinare una tortiera da 20, 22 o 24 centimetri (scegliere la teglia in base all’altezza della torta che si vuole ottenere). Versarci dentro l’impasto, livellare e decorare la superficie con i gherigli di noci.
Cuocere in forno statico a 160°C per circa 40 minuti, vale sempre la prova stecchino.
VERSIONE VELOCE: utilizzare delle gocce di cioccolato (100 grammi) in sostituzione del cioccolato fuso. Usare l’olio al posto del burro (110 grammi).
CONSERVARE la torta noci e cioccolato
Questa torta morbida si conserva anche per 10 giorni, a temperatura ambiente e in un contenitore ermetico per non farla seccare. Il giorno dopo la cottura, i sapori si amalgamano e risulterà ancora più buona.
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