Perché comprare la polenta pronta da grigliare?
La ricetta è veloce e di sicura riuscita.
In commercio esistono diverse varietà di farine di granoturco precotte che permettono di cucinare la polenta riducendo il tempo di cottura a pochi minuti.
La polenta pronta è un ottimo sostituto del pane, può essere consumata sia appena fatta che fritta o grigliata in un secondo momento.
Polenta pronta
Tempo di cottura: 3 minuti
Ingredienti per 4 – 6 persone
- 250 g di farina di mais precotta (istantanea)
- 1 – 1,1 litri d’acqua
- sale grosso q.b.
materiali necessari
- una casseruola (larga e alta) anti-aderente o in acciaio dal fondo spesso
- una frusta
- una teglia in vetro 18 x 18 o 21 x 13, uno stampo da plumcake, una vaschetta in alluminio, una teglia in acciaio
Procedimento
In una pentola portare ad ebollizione l’acqua e unire il sale grosso. Togliere dal fuoco (o abbassare la fiamma) e gettare a pioggia la farina di mais mescolando con una frusta, in modo da non formare grumi.
Rimettere la pentola sul fuoco e fare bollire a fuoco medio-basso per circa 3-5 minuti, avendo cura di continuare a rigirarla per cuocerla in modo uniforme.
- se la polenta tendesse a compattarsi aggiungere un mestolo di acqua bollente
- se la polenta fosse troppo liquida, cuocere per più tempo
Nel frattempo oliare, aiutandosi con un pennello da cucina, lo stampo scelto e versarci dentro la polenta calda. Gli stampi in vetro non hanno bisogno di essere oliati.
Livellare la polenta pronta con il dorso di un cucchiaio e scuotere leggermente.
Lasciare raffreddare la polenta nel contenitore e capovolgere su un tagliere quando è fredda.
Si può conservare in frigorifero per qualche giorno.
RISCALDARE a fette
- sulla griglia calda per 10 minuti, 5 minuti per lato
- nel microonde per 5 minuti alla massima potenza
- in padella anti-aderente fino a doratura su entrambi i lati (si può insaporire con del burro)
- nel forno su una teglia imburrata