Il farrotto con crema di zucca è un primo piatto gustoso e originale. Mi piace variare cereali nella dieta di ogni giorno. Il farro (o orzo) in cottura rilascia una notevole quantità di amido che rende cremosa la sua preparazione.
Per il farrotto (o l’orzotto) è preferibile scegliere orzo perlato, sottoposto ad un processo di raffinazione in cui viene eliminata la parte più esterna, poiché cuoce in tempi più brevi e non necessita di ammollo. Invece, quello integrale e decorticato (detto “mondo” e raffinato solo parzialmente), richiedono un ammollo di 10-12 ore e soprattutto una cottura di almeno 45 minuti.
STAGIONE della #zucca – si inizia a raccogliere a fine agosto e la raccolta si protrae fino all’inizio dell’inverno. Dopo la raccolta autunnale, si conservano per mesi, in base alla varietà, al riparo dalla luce diretta del sole e in un ambiente asciutto.
Farrotto con crema di zucca
STAGIONALITA’ autunno e inverno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 10 minuti
Tempo di cottura: circa 25 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 150 g di farro perlato (o orzo perlato)
- 200 g di zucca (Delica) pulita e a cubetti
- 50 g di cipolle
- dado vegetale
- acqua fredda
- olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di panna (o ricotta o mascarpone)
- sale q.b.
- parmigiano grattugiato q.b. (per i vegetariani, formaggio con caglio non animale)
PROCEDIMENTO
Preparare la crema di zucca
Mondare la zucca dalla buccia, dai suoi semi e filamenti, lavarla e tagliarla a cubetti di circa 1 cm per lato.
Tritare la cipolla.
In una casseruola scaldare l’olio extra-vergine d’oliva e fare imbiondire la cipolla, quando il soffritto è pronto aggiungere la zucca, condire con il dado e lasciare insaporire.
Aggiungere l’acqua necessaria. Cuocere per circa 15 – 20 minuti o fino a cottura.
Frullare la zucca con il minipimer.
Aggiungere la panna o la ricotta e aggiustare di sale.
Preparare il farro (o orzo)
Sciacquare velocemente il farro sotto l’acqua corrente.
In una casseruola mettere il farro e coprire con l’acqua fredda, all’occorrenza aggiungere altra acqua.
Cuocere per circa 20-25 minuti. Salare verso fine cottura.
Servire
Quando il farro è arrivato a cottura e ha assorbito tutta l’acqua, condire con parte della crema di zucca e il parmigiano grattugiato.
Servire decorando con un filo di crema di zucca e dei ciuffetti di prezzemolo.
CONSIGLIO
Potete sostituire il farro con un altro cereale, tipo il miglio o il riso.
Un piccolo trucco
Se tenuto al dente (5 minuti prima) e senza liquido, la cottura si mantiene e al momento di servire basta unire dell’acqua calda e far riprendere il calore al farrotto. Poi aggiungere la crema di zucca.
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