Farrotto con crema di zucca – SUPER

farrotto con crema di zucca - Ortaggi che passione by Sara

Il farrotto con crema di zucca è un primo piatto gustoso e originale. Mi piace variare cereali nella dieta di ogni giorno. Il farro (o orzo) in cottura rilascia una notevole quantità di amido che rende cremosa la sua preparazione.

Per il farrotto (o l’orzotto) è preferibile scegliere orzo perlato, sottoposto ad un processo di raffinazione in cui viene eliminata la parte più esterna, poiché cuoce in tempi più brevi e non necessita di ammollo. Invece, quello integrale e decorticato (detto “mondo” e raffinato solo parzialmente), richiedono un ammollo di 10-12 ore e soprattutto una cottura di almeno 45 minuti.


STAGIONE della #zucca – si inizia a raccogliere a fine agosto e la raccolta si protrae fino all’inizio dell’inverno. Dopo la raccolta autunnale, si conservano per mesi, in base alla varietà, al riparo dalla luce diretta del sole e in un ambiente asciutto.

farrotto con crema di zucca - Ortaggi che passione by Sara

Farrotto con crema di zucca

STAGIONALITA’   autunno e inverno

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 10 minuti

Tempo di cottura:  circa 25 minuti

Ingredienti per 2 persone

  • 150 g di farro perlato (o orzo perlato)
  • 200 g di zucca (Delica) pulita e a cubetti
  • 50 g di cipolle
  • dado vegetale
  • acqua fredda
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di panna (o ricotta o mascarpone)
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b. (per i vegetariani, formaggio con caglio non animale)

PROCEDIMENTO

Preparare la crema di zucca

Mondare la zucca dalla buccia, dai suoi semi e filamenti, lavarla e tagliarla a cubetti di circa 1 cm per lato.

Tritare la cipolla.

In una casseruola scaldare l’olio extra-vergine d’oliva e fare imbiondire la cipolla, quando il soffritto è pronto aggiungere la zucca, condire con il dado e lasciare insaporire.

Aggiungere l’acqua necessaria. Cuocere per circa 15 – 20 minuti o fino a cottura.

Frullare la zucca con il minipimer.

Aggiungere la panna o la ricotta e aggiustare di sale.

Preparare il farro (o orzo)

Sciacquare velocemente il farro sotto l’acqua corrente.

In una casseruola mettere il farro e coprire con l’acqua fredda, all’occorrenza aggiungere altra acqua.

Cuocere per circa 20-25 minuti. Salare verso fine cottura.

Servire

Quando il farro è arrivato a cottura e ha assorbito tutta l’acqua, condire con parte della crema di zucca e il parmigiano grattugiato.

Servire decorando con un filo di crema di zucca e dei ciuffetti di prezzemolo.

CONSIGLIO

Potete sostituire il farro con un altro cereale, tipo il miglio o il riso.

Un piccolo trucco

Se tenuto al dente (5 minuti prima) e senza liquido, la cottura si mantiene e al momento di servire basta unire dell’acqua calda e far riprendere il calore al farrotto. Poi aggiungere la crema di zucca.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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