La crema di funghi e pastinaca è una minestra corposa e dal sapore particolare.
La pastinaca è un tubero della stessa famiglia delle carote, del prezzemolo e del sedano. La sua radice è di colore bianco-crema, carnosa e robusta. Assomiglia alla carota, ha un profumo simile al sedano e un sapore dolce. Le foglie assomigliano a quelle del prezzemolo sono leggermente urticanti e non sono commestibili.
Si raccoglie in autunno e in inverno, la pastinaca invernale ha un gusto migliore perché il freddo trasforma quasi tutti i suoi amidi in zuccheri. Le pastinache più piccole sono più buone e saporite.
La pastinaca è ricca di fibre e ha meno calorie rispetto alla patata.
Stagionalità dei #funghi
- FRESCHI: dipende dal tipo di fungo, generalmente da agosto a parte dell’autunno
- COLTIVATI: tutto l’anno
- SURGELATI: tutto l’anno
Stagione #pastinaca – da ottobre a marzo
Crema di funghi e pastinaca
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: circa 30 minuti
RICETTA
Ingredienti per 8 persone
- 1 cipolla
- 500 g di pastinaca
- 2 patate (200 – 300 g)
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 1 litro di acqua
- 1 dado vegetale
- 450 g di funghi misti (surgelati)
- olio q.b.
- sale q.b.
Servire a scelta con
- olio extra vergine d’oliva (piccante)
- crostini di pane
- prezzemolo tritato
- pepe macinato fresco
Procedimento
In un’alta padella d’acciaio fare un soffritto con la cipolla e l’olio, cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo pelare la pastinaca come una carota e tagliarla a pezzetti.
Aggiungere la pastinaca al soffritto e farla insaporire.
Pelare, lavare e tagliare a dadini le patate. Aggiungerle al soffritto assieme all’acqua, il dado vegetale e lo spicchio d’aglio privato dell’anima.
Cuocere per circa 5 minuti.
Lavare i funghi (ancora surgelati) e aggiungerli alla zuppa.
A questo punto coprire e lasciare cuocere per circa 15 minuti.
Quando le verdure sono cotte, frullarle con il mixer ad immersione.
Porre la minestra sul fuoco per raggiungere la consistenza desiderata.
Regolare di sale e servire calda la crema di funghi e pastinaca.
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