Il cous cous con verdure al forno è un primo piatto, una ricetta vegana – vegetariana colorata e molto appetitosa. Le verdure che si possono utilizzare sono tante, sotto un elenco in base alla stagione.
Questa è una ricetta che preparo nelle giornate più fresche o a fine stagione, quando le temperature permettono di accendere il forno.
STAGIONALITA’ delle singole verdure
BROCCOLI da settembre a maggio
CAROTE tutto l’anno
CIPOLLA FRESCA da marzo a dicembre
FINOCCHI da settembre a giugno
MELANZANE da giugno a ottobre
PEPERONI da maggio ad ottobre
POMODORI da maggio ad ottobre
RAPE ROSSE da maggio a febbraio
SEDANO RAPA estate – autunno
ZUCCA da agosto a aprile
ZUCCHINE da maggio ad ottobre

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
Ingredienti
300 – 400 g totali di ortaggi di stagione
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Carote (spellate e a dadini)
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Cipolla (tagliata a fette sottili)
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Melanzane ovali nere (a cubetti)
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Peperoni (a pezzetti)
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Pomodori San Marzano (spellati e a cubetti)
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Zucchine (a dadini)
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Zucca (a dadini)
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q.b. Olio
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino in polvere
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q.b. Noce moscata
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q.b. basilico secco
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q.b. Cumino in polvere
Ingredienti per il cous cous
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400 g Acqua
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200 g Cous cous (medio)
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q.b. Sale
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1 bustina Zafferano – 0,15 g (o un cucchiaino di curcuma)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Cous cous con verdure al forno
Prima di tutto preparare le verdure: lavarle e tagliarle a dadini regolari di circa un centimetro, l’eventuale cipolla e finocchio vanno tagliati a fettine sottili.
Porre il tutto su una teglia da forno in un unico strato, condire con: peperoncino, noce moscata, cumino, basilico secco e sbriciolato, sale e olio. Mescolare e livellare.
Cuocere in forno statico già caldo a 200° per 20 minuti in un ripiano alto, a metà cottura dopo circa 10 minuti mescolare e livellare.
Nel frattempo preparare il cous cous: porre l’acqua in una pentola di misura e fare bollire, spegnere il fuoco e aggiungere il couscous. Coprire e lasciare riposare per circa 5 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata. Aggiungere il sale, lo zafferano (o curcuma), l’olio extra vergine di oliva e sgranare con una forchetta.
Porre il cous cous su un piatto da portata e condire adagiando sopra le verdure oppure mescolare il tutto assieme.
I suggerimenti di Sara
Su una teglia da forno si possono cuocere fino a un chilo di verdure, in un unico strato (consiglio di preparare verdure al forno in abbondanza per poi utilizzarle, nei giorni successivi, per condire paste fredde, insalate di riso o usarle come contorno).
Per rendere più sfizioso questo couscous, insaporire con:
- frutta secca e semi oleosi: pinoli, pezzi di noci, lamelle di mandorle, granella di nocciole o pistacchi, semi di girasole, di zucca, di sesamo, di papavero…
- basilico e/o menta fresche a pezzetti
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