Cous cous con verdure al forno

cous cous con verdure al forno ORTAGGI che passione

Il cous cous con verdure al forno è un primo piatto, una ricetta vegana – vegetariana colorata e molto appetitosa. Le verdure che si possono utilizzare sono tante, sotto un elenco in base alla stagione.

Questa è una ricetta che preparo nelle giornate più fresche o a fine stagione, quando le temperature permettono di accendere il forno.

STAGIONALITA’ delle singole verdure

BROCCOLI  da settembre a maggio

CAROTE    tutto l’anno

CIPOLLA FRESCA  da marzo a dicembre

FINOCCHI  da settembre a giugno

MELANZANE da giugno a ottobre

PEPERONI   da maggio ad ottobre

POMODORI  da maggio ad ottobre

RAPE ROSSE  da maggio a febbraio

SEDANO RAPA  estate – autunno

ZUCCA         da agosto a aprile

ZUCCHINE   da maggio ad ottobre

cous cous con verdure al forno estive
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni

Ingredienti

300 – 400 g totali di ortaggi di stagione

  • Carote (spellate e a dadini)
  • Cipolla (tagliata a fette sottili)
  • Melanzane ovali nere (a cubetti)
  • Peperoni (a pezzetti)
  • Pomodori San Marzano (spellati e a cubetti)
  • Zucchine (a dadini)
  • Zucca (a dadini)
  • q.b. Olio
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino in polvere
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. basilico secco
  • q.b. Cumino in polvere

Ingredienti per il cous cous

  • 400 g Acqua
  • 200 g Cous cous (medio)
  • q.b. Sale
  • 1 bustina Zafferano – 0,15 g (o un cucchiaino di curcuma)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Cous cous con verdure al forno

    Prima di tutto preparare le verdure: lavarle e tagliarle a dadini regolari di circa un centimetro, l’eventuale cipolla e finocchio vanno tagliati a fettine sottili.

    Porre il tutto su una teglia da forno in un unico strato, condire con: peperoncino, noce moscata, cumino, basilico secco e sbriciolato, sale e olio. Mescolare e livellare.

    Cuocere in forno statico già caldo a 200° per 20 minuti in un ripiano alto, a metà cottura dopo circa 10 minuti mescolare e livellare.

    Nel frattempo preparare il cous cous: porre l’acqua in una pentola di misura e fare bollire, spegnere il fuoco e aggiungere il couscous. Coprire e lasciare riposare per circa 5 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata. Aggiungere il sale, lo zafferano (o curcuma), l’olio extra vergine di oliva e sgranare con una forchetta.

    Porre il cous cous su un piatto da portata e condire adagiando sopra le verdure oppure mescolare il tutto assieme.

I suggerimenti di Sara

Su una teglia da forno si possono cuocere fino a un chilo di verdure, in un unico strato (consiglio di preparare verdure al forno in abbondanza per poi utilizzarle, nei giorni successivi, per condire paste fredde, insalate di riso o usarle come contorno).

Per rendere più sfizioso questo couscous, insaporire con:

  • frutta secca e semi oleosi: pinoli, pezzi di noci, lamelle di mandorle, granella di nocciole o pistacchi, semi di girasole, di zucca, di sesamo, di papavero…
  • basilico e/o menta fresche a pezzetti

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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