I ceci al forno sono croccanti, sfiziosissimi e saporiti. La ricetta è di una semplicità disarmante, prova subito questo snack e non lo abbandonerai più. I ceci arrostiti sono come le noccioline, uno tira l’altro, ottimi come spezza fame, per un aperitivo o come antipasto vegetale per una cena tra amici. Se li preferisci fritti, qui la ricetta.
RICETTA senza glutine, lattosio e uova, adatta a intolleranti e celiaci. Perfetta per chi segue una dieta vegana per l’apporto proteico dei legumi. Marco Bianchi ci spiega perché i ceci fanno bene.
STAGIONALITA’ dei #ceci secchi – si trovano tutto l’anno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBenessere
- Energia 421,56 (Kcal)
- Carboidrati 52,13 (g) di cui Zuccheri 3,30 (g)
- Proteine 17,28 (g)
- Grassi 14,93 (g) di cui saturi 1,54 (g)di cui insaturi 0,34 (g)
- Fibre 14,44 (g)
- Sodio 12,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ceci al forno croccanti
SENZA SALE – l’intenso sapore delle spezie permettono di eliminare il sale da questa ricetta
- 250 gceci cotti, bolliti (cotti a casa o comprati in scatola)
- 1 cucchiaiofarina di mais (istantanea, farina di grano saraceno o farina di riso)
- Mezzo cucchiainocurcuma in polvere (o curry)
- Mezzo cucchiainopaprika (affumicata, dolce o piccante)
- Mezzo cucchiainonoce moscata (e/o zenzero in polvere)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
Ceci al forno – tostati e speziati
Preriscaldare il forno ventilato a 180 °C o in alternativa statico a 200 °C.
Scolare bene i ceci già cotti, oppure risciacquare quelli in scatola sotto l’acqua corrente. Asciugarli, tamponandoli con della carta assorbente, questa operazione non è necessaria ma serve per accelerarne la cottura.
Quindi versarli in una ciotola con le spezie e la farina, mescolare in modo che le polveri li ricoprano bene.
Versare l’olio in una teglia da forno (non utilizzare la carta da forno perché risulterebbero meno croccanti) e versarci dentro i ceci su un unico strato, mescolare per ricoprirli uniformemente d’olio, se necessario aggiungere altro olio.
Cuocere in forno già caldo per circa 25 minuti (ogni tanto, muovere la teglia per fare girare i ceci) o fino a raggiungere il grado di croccantenza preferito, per un risultato più o meno al dente.
Servire i ceci al forno, tiepidi o freddi.
Cottura in MICROONDE
Utilizzare la funzione crisp per 15 minuti.
CONSERVAZIONE
I ceci cotti al forno si conservano per massimo 3 giorni a temperatura ambiente, in un contenitore a chiusura ermetica.
Alternative per i ceci saporiti
– quali le spezie e le erbe aromatiche che stanno bene con i ceci? Oltre a curry e paprika, consiglio cumino, curcuma, noce moscata, origano, pepe, peperoncino, rosmarino, salvia, timo e zenzero.
– per ottenere un contorno, cuocere in padella i ceci già lessati con un filo d’olio e gli aromi preferiti
– per una versione più light, non utilizzare olio