Il carpaccio di zucchine con fiori di zucca è un antipasto vegano o vegetariano molto scenografico, light e saporito. Una ricetta colorata perfetta per una pasto vegetale.
STAGIONALITA’
#fioridizucca – da maggio a ottobre
#zucchine
– raccolte all’aperto: da maggio a ottobre
– raccolte in serra: tutto l’anno

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSalutare
- Energia 38,36 (Kcal)
- Carboidrati 3,07 (g) di cui Zuccheri 0,05 (g)
- Proteine 2,81 (g)
- Grassi 2,34 (g) di cui saturi 0,34 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
- Fibre 1,53 (g)
- Sodio 100,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 55 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Carpaccio di zucchine
- 8zucchine baby (con fiore – circa g 200)
- 1 cucchiaiosucco di limone (facoltativo)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino (o peperoncino in polvere)
- 1 cucchiaiolievito alimentare (grana vegano)
Carpaccio di zucchine
Spuntare delle zucchine piccole e freschissime. Lavarle bene, tagliarle a strisce regolari con un coltello a lama liscia o una mandolina.
Disporle su dei piatti da portata in un unico strato, quindi condirle con l’olio, l’eventuale succo di limone e poco sale. Cospargere con grana veg (o lievito alimentare o granella di mandorle).
Pulire i fiori di zucca o altro tipo edibile (vedi sotto**) e con le dita strapparli per il lungo per farne delle strisce regolari. Porle sopra alle zucchine solo prima di servire e cospargere con altro formaggio vegano.
A scelta, decorare con dei pinoli tostati leggermente in padella.
Per un gusto più intenso, prima di servire in tavola, aggiungere un filo di aceto balsamico o di salsa di soia.
CONSERVAZIONE
Il carpaccio di zucchine si può preparare qualche ora prima e conservare in frigorifero.
Consumare entro il giorno stesso.
Varianti VEG del carpaccio di zucchine
Utilizzare:
– zucchine grigliate, marinate per una notte con del succo di limone o leggermente cotte
– sostituire il grana veg con lievito alimentare, tofu grattugiato, granella di frutta secca
– arricchire con fette di pomodoro
– decorare e insaporire con menta fresca, basilico, prezzemolo
Varianti VEGETARIANE del carpaccio di zucchine
Utilizzare:
– un formaggio tipo parmigiano senza caglio animale
– scamorza grattugiata alla julienne
– mozzarella a dadini o mozzarelline a metà
– burrata o stracciatella
**FIORI commestibili in sostituzione di quelli di ZUCCA
– fiori eduli: acacia, alcea, angelica, aster, begonia, bocca di leone, borragine, calendula, camomilla, cosmea, crisantemo, dalia, dente di leone, fiordaliso, fuchsia, garofano, gelsomino, gladiolo, glicine, ibisco, impanties, iris, issopo anice, lavanda, lilla, malva, malvarosa, margheritine o pratoline, monarda, nasturzio, papavero o rosolaccio, peonia, petunia, pratolina, primula, robinia, rosa, sambuco, tagete, tarasacco, tiglio, trifoglio, verbena odorosa, viola del pensiero, viola mammola, violetta, zinnia.
– i fiori degli agrumi – citrus (dal sapore intenso): arancia, cedro, lime, limone, pompelmo.
– fiori di ortaggi: aglio, allium, amaranto, aneto, anice, basilico, carote, cerfoglio, cicoria, cipolla, coriandolo, dragoncello, dente di leone, erba cipollina, erba elettrica, finocchietto, finocchio, girasole, lavanda, menta, mirto, origano, porro, ravanello, rosmarino, rucola, salvia, santoreggia, porri, zafferano.
Varianti ONNIVORE
Insaporire con PESCE:
– strisce di tonno sottolio o pesce fresco scottato in padella
– con salmone, trota o pesce spada affumicato
Insaporire con CARNE:
– striscioline di speck, mortadella, prosciutto crudo o cotto
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