Questi biscotti con frutta secca li chiamo ZELTENINI (biscotti Zelten). Sono morbidi e preparati con lo stesso impasto della ricetta della nonna del classico Zelten trentino, che a Natale si usa preparare nella mia famiglia. QUI la ricetta della versione a TORTA.
STAGIONALITA’ della #fruttasecca #mandorle #nocciole #noci #pinoli – si trova tutto l’anno
- DifficoltàBassa
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 80 biscotti su 2 (o 3) teglie da forno
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti ZELTENINI – Biscotti con frutta secca
Ingredienti per il RIPIENO
- 100 guva sultanina
- 150 gnoci ( sgusciate* e/o mandorle)
- 125 gfichi secchi
- 25 gpinoli
- 100 gfrutta candita (o albicocche secche)
- 20 grum (o cognac, grappa…)
Ingredienti per l’impasto
- 50 gburro (morbido)
- 75 gzucchero
- 2uova (medie)
- 150 gfarina 00 (o tipo 1 o semintegrale)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci (8 g)
- 1 pizzicosale
- 40 glatte (o quanto basta)
Ingredienti per la decorazione (facoltativa)
- mandorle (sgusciate o pelate)
- Nocciole
- Noci
- Pinoli
- Ciliegie candite
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Forchetta
- 1 Frusta elettrica
- 1 Cucchiaio
- Leccarda o placca da forno
- Carta forno
ZELTENINI – Biscotti con frutta secca
La sera prima
Ammollare l’uvetta (g 100) in poca acqua tiepida per circa 30 minuti, scolare.
Tritare a mano e grossolanamente le noci già sgusciate (g 150).
Togliere il picciolo duro ai fichi secchi (g 125), tagliarli a strisce sottili e poi a pezzetti.
Porre tutta la frutta secca pronta in una ciotola capiente: noci a pezzi, fichi secchi sminuzzati, i pinoli interi (g 25), l’uvetta ammollata, i pezzetti di arancia e cedro candito (g 100). Aggiungere poco rum (g 20) e mescolare bene con una forchetta.
Coprire e mettere in frigorifero per tutta la notte (almeno 8 ore).
Il giorno dopo
Togliere il burro (g 50) dal frigo per farlo ammorbidire.
In una ciotola, con le fruste elettriche montare il burro morbido e a pezzetti con lo zucchero (g 75). Aggiungere le due uova (una alla volta), la farina (g 150), il lievito (g 8), il pizzico di sale e il latte (g 40 o quanto basta). Amalgamare bene tutti gli ingredienti, alternando la farina al latte.
Aggiungere l’impasto (sarà denso) alla frutta secca. Mescolare bene con una spatola leccapentola (o un mestolo).
Rivestire due placche da forno con la carta forno.
Prelevare meno di mezzo cucchiaio alla volta di impasto per formare dei biscottini da porre sopra alla teglia. Decorarli con della frutta secca (facoltativo).
Cuocere (una teglia alla volta) in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti o fino a cottura, nel ripiano centrale.
VARIANTI e ALTERNATIVE
* in sostituzione delle noci si possono usare in parte, o totalmente: mandorle, nocciole…
**si può utilizzare la frutta candita preferita (arancia, cedro, canditi misti, ciliege candite…) o della frutta disidrata (albicocche secche, zenzero…).
per una versione SENZA BURRO
Utilizzare 40 g di olio semi o di riso.
CONSERVAZIONE biscotti con frutta secca
Si conservano per mesi in una scatola di latta.
versione MUFFIN
Con lo stesso impasto si possono preparare 12 Muffin come nelle foto sotto.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 30 minuti.