Treccia integrale

La ricetta di questo pane integrale è veramente semplicissima, necessita solo di una doppia lievitazione per ottenere una maggiore digeribilità. La base è la stessa del mio pancarré ma con l’aggiunta di poco olio per ottenere una mollica ancora più soffice. La forma del pane può essere quella che più desiderate, io ho optato per la treccia.
A me è venuta così 😊

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2 pezzi da 800 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi si ottengono 2 forme di pane da circa 800 g.
  • 500 gfarina Manitoba
  • 500 gfarina integrale
  • 70 golio di semi di girasole
  • 2 cubettilievito di birra fresco
  • 640 glatte
  • 3 cucchiainisale
  • 2 cucchiaizucchero

Per la superficie

  • q.b.sesamo
  • 1uova

Preparazione

  1. In una planetaria inserire le farine, lo zucchero e il sale e mescolare per qualche minuto. Sciogliere il lievito nel latte ed aggiungere il tutto alle farine con macchina in movimento. Lavorare a velocità lenta per 5 minuti.

  2. Aggiungere l’olio poco per volta man mano che l’impasto lo assorbe. Poi lavorare ancora per 5 minuti.

  3. Far lievitare l’impasto in una ciotola unta d’olio, coperto in un luogo caldo, fino al raddoppio.

  4. Dell’impasto ricavare 12 palline dello stesso peso.

  5. Spianare ogni pallina ed arrotolarla su se stessa.

  6. Formare dei grissini lunghi circa 30 cm.

  7. Passare nei semi di sesamo 4 grissini.

  8. Formare 4 sezioni da 1 grissino con il sesamo e 2 senza. Unirli alle estremità solo in alto.

  9. Iniziare a formare una treccia a 4 capi ognuno formato da 3 grissini.

  10. Ed ecco realizzata la treccia.

  11. Posizionarla in una teglia imburrata, pennellate la superficie con l’uovo sbattuto e lasciare lievitare 1 ora.

  12. Inserire in forno caldo a 220°C per 1 ora circa fino a doratura.

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