Le madeleine sono dei dolcetti di origine francese. La leggenda narra che debbano il loro nome ad una donna, appunto Maddalena, che offrì questi dolci, a base di uova, zucchero e farina e poi cotti in gusci di capesante, a dei pellegrini che erano diretti a San Giacomo de Compostela. Soffici, golose e all’aroma di limone e mandorle. Si possono aromatizzare anche con scorza di arancia, cardamomo, lavanda, vaniglia, cocco. Possono essere arricchite di gocce di cioccolato fondente o frutti rossi, al cacao o al tè verde. Glassate con cioccolato al latte, fondente, bianco e ruby. Ecco la mia ricetta. A me sono venute così.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni30 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preriscaldare il forno a 220°C, imburrare e infarinare uno stampo da madeleine.
In una ciotola inserire le uova e lo zucchero e montare con uno sbattitore elettrico per cinque minuti. Aggiungere il latte e montare fino a creare della schiuma. Aggiungere la farina e lievito setacciati. Infine aggiungere, sempre montando, la scorza del limone grattugiata, l’aroma e il burro sciolto. L’impasto risulta compatto, far riposare 1 ora in frigo.
Con l’impasto ormai riposato riempire una sac à poche oppure utilizzare 2 cucchiaini.
Riempire gli stampini precedentemente imburrati e infarinati.
Inserire le teglie in forno per i primi 5 minuti a 220°C dopo abbassare la fiamma a 180°C e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Questa operazione occorrerà per creare la caratteristica gobbetta delle madeleine.
Sfornare e sformare le madeleine e farle raffreddare su una gratella.
Si possono servire al naturale o spolverate di zucchero a velo.
Conservare in un barattolo a chiusura ermetica in luogo fresco e asciutto per una settimana.
Dosi variate per porzioni
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