Mostaccioli

I mostaccioli o mostacciuoli sono dolci tipici della tradizione gastronomica campana, ma ne esistono anche nel resto delle regioni italiane con varianti della ricetta in base alla zona. Generalmente si realizzano nel periodo natalizio, sono dei biscotti a forma di rombo, ricchi di spezie, scorza di agrumi e mandorle, rifiniti con una glassa al cioccolato. Questa ricetta mi è stata donata da una mia cara amica ❤️

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  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni50 pezzi dimensione standard, 100 pezzi dimensione media
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFarina
  • 300 gBurro
  • 300 gZucchero
  • 300 gMiele
  • 300 gMandorle (tostate e macinate)
  • 6Uova
  • 1 bustinapisto (mix di spezie)
  • 20 gAmmoniaca per dolci
  • 75 gCacao amaro in polvere
  • 3 tazze da caffèCaffè ristretto
  • 1Arancia (Scorza grattugiata)
  • 1limone (Scorza grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Per la glassatura

  • 1100 gCioccolato fondente
  • 1 bicchiereolio di semi

Preparazione

  1. Sulla spianatoia ho messo la farina a fontana ho unito le mandorle tritate finemente, il cacao, il pisto, lo zucchero, l’ammoniaca e la scorza degli agrumi, il sale e ho miscelato bene tra loro gli ingredienti. Ho unito il burro, le uova, il miele e il caffè e impastato fino ad ottenere un impasto solido. Con un mattarello ho steso una sfoglia da 1 cm e ho ricavato tanti rombi, che ho posizionato sulla teglia rivestita di carta forno e fatto cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10- 15 minuti.
    Dopo aver fatto raffreddare i mostaccioli ho preparato la copertura facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Quando il cioccolato e completamente sciolto ho aggiunto l’olio amalgamando bene. Infine ho glassato i mostaccioli e li ho messi a solidificare sulla carta forno.

Conservazione in barattoli a chiusura ermetica anche fino a 20 giorni.

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