Brioche filante con crema pasticcera al limone

Mi ha affascinato questa ricetta, che hanno provato un po’ tutti visitando il web, e per curiosità l’ho voluta provare anche io. Di origine francese, un soffice impasto, che per la sua composizione quando lo si spezza tende a “filare”. Per la sua preparazione ho utilizzato la planetaria ma può essere impastato a mano con un po’ più di tempo. Ho voluto arricchire questa delizia con una crema pasticcera al limone, ma può essere semplice con gocce di cioccolato piuttosto con crema alla nocciola e cacao o semplicemente senza nulla ..provatela e mi farete sapere…A me è venuta così 😊

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  • CucinaItaliana

Per l’impasto

  • 480 gFarina Manitoba
  • 220 gLatte (tiepido)
  • 110 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo

Per la superficie

  • 1Uovo (sbattuto )
  • 1 tazza da caffèLatte

Per la crema pasticcera al limome

  • 300 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 80 gZucchero
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • Scorza grattugiata di un limone (Oppure una fiala aroma limone)

Preparazione brioche

  1. Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con il latte, un cucchiaio di zucchero e 200 g di farina delle quantità iniziali. Impastare fino ad amalgamare il tutto e lasciar riposare 30 minuti. Aggiungere la farina e lo zucchero restanti, l’uovo e il tuorlo mescolando con la frusta a foglia a velocità media finché l’impasto non si stacca dalle pareti. Diminuire la velocità e aggiungere poco per volta il burro man mano che si incorpora. Sostituire la frusta a foglia con il gancio e lavorare energicamente fino ad incordare l’impasto. Infine aggiungere il sale. Dopo aver lavorato l’impasto lasciarlo lievitare per 2 ore fino al raddoppio.

  2. Preparare la crema mettendo a scaldare in una piccola casseruola il latte con la scorza di limone. In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero e la maizena. Aggiungere il latte a filo e far addensare sul fuoco. Farla raffreddare.

    Suddividere l’impasto in dieci o dodici parti, allargarle con le mani e mettere una quantità di crema su ogni porzione. Chiuderle a mo di calzone e poi chiudere i bordi verso il basso formando delle palline.

  3. Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella da 30 cm e adagiare le palline. Far lievitare fino al raddoppio. Pennellare la superficie con l’uovo e il latte miscelati insieme e mettere la granella di zucchero.

  4. Inserire la teglia in forno caldo a 200°C per 30/35 minuti fino a doratura. Fare raffreddare e non tagliarlo ma farlo “filare” staccando le palline che fungono da porzione.

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