La mia pasta e fagioli è un piatto unico, il sapore della pasta è delicato ma carico di aromi e il bacon aggiunge il gusto a tutto il piatto, la ricetta è facile, economica ma quando la portate in tavola, come si può dire; vi sentirete a casa, non fate mancare una spolverata di formaggio e un buon bicchiere di vino rosso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA
- 2scatole fagioli borlotti
- 200 gditalini rigati
- 150 gbacon
- 1/2 cucchiainosale
- 1 pizzicopepe in polvere
- 1 ciufforosmarino
- 1scalogno
- q.b.olio d’oliva
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
PER IL BRODO VEGETALE
- 1 lacqua
- 1sedano
- 1carota
- 1cipolla
- 1/2 cucchiainosale
In una pentola preparate il brodo vegetale aggiungendo all’acqua il sedano, la carota, e la cipolla, precedentemente lavati e fatti a pezzi grossolani, salatelo e lasciatelo andare a fuoco dolce, ci servirà più avanti.
Mettete sul fuoco una padella grande, deve contenere tutti gli ingredienti compresa la pasta che andremo a risottare, aggiungete un filo d’olio.
Pelate e tritate lo scalogno e fatelo soffriggere nell’olio, fino a quando è dorato, nel frattempo lavate e sgocciolate una scatola di fagioli, metteteli nel bicchiere del frullatore a immersione ottenendo una purea, aggiungete un mestolo di brodo e incorporate nella padella con olio e scalogno, fate andare a fuoco lento, integrate con un altro mestolo di brodo e a fuoco dolce portate ad ebollizione mescolando ogni tanto, mettete sale pepe e rosmarino, mescolate per fare insaporire e allungate con un altro mestolo di brodo.
Lavate e sgocciolate i fagioli rimasti aggiungendoli con due mestoli di brodo, portando a bollore a fuoco lento.
Quando il condimento inizia ad addensare, togliete il rosmarino e aggiungete la pasta coprendola di brodo, mescolate di tanto in tanto e se necessario per portare la pasta a cottura aggiungete altro brodo.
Tagliate a cubetti il bacon e fatelo rosolare i una padella antiaderente senza olio, fatelo diventare dorato, toglietelo dal fuoco e fatelo asciugare su carta da cucina.
La pasta è pronta, decidete voi se tenerla lenta o asciutta, basterà un minuto prima della cottura decidere se mettere un altro mestolo di brodo, quando è di vostro gusto, fuori dal fuoco mantecate con parmigiano, e un filo d’olio.
Portate a tavola la padella di pasta e fagioli con bacon a parte.
Mettete sul fuoco una padella grande, deve contenere tutti gli ingredienti compresa la pasta che andremo a risottare, aggiungete un filo d’olio.
Pelate e tritate lo scalogno e fatelo soffriggere nell’olio, fino a quando è dorato, nel frattempo lavate e sgocciolate una scatola di fagioli, metteteli nel bicchiere del frullatore a immersione ottenendo una purea, aggiungete un mestolo di brodo e incorporate nella padella con olio e scalogno, fate andare a fuoco lento, integrate con un altro mestolo di brodo e a fuoco dolce portate ad ebollizione mescolando ogni tanto, mettete sale pepe e rosmarino, mescolate per fare insaporire e allungate con un altro mestolo di brodo.
Lavate e sgocciolate i fagioli rimasti aggiungendoli con due mestoli di brodo, portando a bollore a fuoco lento.
Quando il condimento inizia ad addensare, togliete il rosmarino e aggiungete la pasta coprendola di brodo, mescolate di tanto in tanto e se necessario per portare la pasta a cottura aggiungete altro brodo.
Tagliate a cubetti il bacon e fatelo rosolare i una padella antiaderente senza olio, fatelo diventare dorato, toglietelo dal fuoco e fatelo asciugare su carta da cucina.
La pasta è pronta, decidete voi se tenerla lenta o asciutta, basterà un minuto prima della cottura decidere se mettere un altro mestolo di brodo, quando è di vostro gusto, fuori dal fuoco mantecate con parmigiano, e un filo d’olio.
Portate a tavola la padella di pasta e fagioli con bacon a parte.
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