La zuppa di cavolo nero e lenticchie è un primo piatto ideale per i mesi più freddi, facile da preparare in poco più di mezz’ora.
Avevo acquistato del cavolo nero, non sapevo bene quale ricetta fare, ecco allora che ho pensato a quello che considero il mio “jolly” durante questa stagione, ossia una zuppa. Non nascondo che quando ho verdure varie e non so come cuocerle, la prima cosa che viene in mente è ottenerne una zuppa, possibilmente sporcando una sola pentola e in tempi ragionevoli.
In questa ricetta il cavolo nero è abbinato alle lenticchie. Vista la relativa velocità di cottura, ho impiegato lenticchie secche piccole, ma volendo potete utilizzare anche quelle già cotte, unendole a fine cottura. Naturalmente la zuppa sarà un po’ meno saporita in questo caso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6 fogliecavolo nero
- 50 glenticchie verdi piccole
- 1patata
- 1carota
- 1/2cipolla
- 2 cucchiaiolio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- 1 fogliaalloro
Preparazione
Sciacquate bene le lenticchie e mettetele da parte. Sciacquate le foglie di cavolo nero, eliminate la parte centrale più dura e spezzettatele.
Sbucciate carota e patata, riducetele in cubetti e affettate la cipolla.
In una casseruola ponete l’olio e la cipolla e scaldate a fiamma bassa per far ammorbidire la cipolla.
Unite i cubetti di patata e cipolla, fate insaporire qualche istante, poi aggiungete anche le lenticchie, l’alloro e tanta acqua quanta ne basta per coprire lenticchie e verdure. Mettete il coperchio e lasciate cuocere.
Dieci minuti circa prima del termine della cottura delle lenticchie unite anche le foglie di cavolo nero. Proseguite e qualora dovesse asciugarsi troppo, unite dell’acqua bollente (suggerisco di averne a portata di mano nel corso della cottura).
Al termine unite sale e pepe. Servite la zuppa di cavolo nero e lenticchie calda.
Note
Potete preparare questa zuppa in anticipo e conservarla in frigo fino a 3 giorni.
Provate anche questi gustosi muffin salati con cavolo nero!
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