I muffin salati con cavolo nero e semi di girasole sono dei mono-porzione salati ottimi come antipasto oppure come snack. In realtà sono anche perfetti anche per il pranzo fuori casa, perchè sono pratici da trasportare e sazianti. La ricetta è molto semplice da preparare, occorre cuocere dapprima il cavolo nero in padella, poi unirlo all’impasto dei muffin, un impasto che si prepara tutto in una ciotola, senza l’ausilio di frullatore o altri robot da cucina.
E che dire del gusto? Questi muffin sono sofficissimi ed estremamente saporiti! il sapore intenso del cavolo nero viene smorzato dalla doppia cottura, mentre i semi di girasole danno una sfumatura extra di gusto aggiungendo anche una nota di croccantezza: gradevolissimo è il contrasto tra la morbidezza del muffin e i semi! E questo strepitoso risultato è ottenuto con ingredienti 100% vegetali, senza uova e senza burro, per dei muffin leggeri, genuini e nutrienti.
I muffin salati con cavolo nero e semi di girasole possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo protetti per un paio di giorni. Con queste dosi ho ottenuto 5 muffin di dimensioni piuttosto grandi. Se usate pirottini standard potrete ottenere 6 muffin.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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130 g farina 00
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200 g cavolo nero (pulito)
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20 g cipolla tritata
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50 ml olio extravergine di oliva (+ 2 cucchiai)
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20 g farina di ceci
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1 spicchio aglio
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100 g yogurt di soia
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1 cucchiaino lievito alimentare in scaglie (colmo)
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80 ml acqua
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5 g cremor tartaro
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½ cucchiaini bicarbonato di sodio
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2 cucchiai semi di girasole (+ altri per la decorazione)
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Tritate il cavolo nero. Scaldate i 2 cucchiai di olio in una padella con l’aglio, poi rimuovetelo e unite la cipolla tritata. Fatela appassire senza farla colorare, quindi unite il cavolo nero e cuocete a calore medio, insaporendo con sale e pepe. Per velocizzare la cottura unite poca acqua al bisogno, ma alla fine dovrà restare asciutto.
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In una ciotola setacciate le farine con 1/2 cucchiaino di sale, unite i 50 ml di olio, lo yogurt, il lievito alimentare e l’acqua. Lavorate il composto con una spatola o un cucchiaio di legno per renderlo omogeneo. Dovrete ottenere un impasto denso.
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Unite il cremor tartaro e il bicarbonato, infine versate il cavolo nero ormai intiepidito e i semi di girasole. Mischiate il tutto e distribuitelo nei pirottini fino all’orlo. Completate con qualche seme di girasole in superficie.
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Cuocete i muffin salati in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Gustateli tiepidi o a temperatura ambiente.
Note
- Per conservare più a lungo questi muffin conservateli in frigo e poi tirateli fuori un’ora prima di servirli.
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